«Ещё один пример двойных стандартов». Как СТВ манипулирует информацией

Поделиться:

«Ещё один пример двойных стандартов». Как СТВ манипулирует информацией

4 июня в новостных выпусках на телеканале СТВ мы насчитали как минимум три примера манипуляций. В сюжетах на разные темы высказывания, неудобные для беларусской власти, замалчивались или информация додумывалась. 

Эпизод первый: IATA

4 июня Евросоюз официально объявил о закрытии своего воздушного пространства и аэропортов для всех видов беларусских авиаперевозчиков из-за инцидента с самолётом Ryanair. На СТВ рассказали о заявлении Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). По словам ведущей телеканала Татьяны Савчик, IATA «призвала Европейское агентство по авиабезопасности отменить запрет на полёты над Беларусью».

«Политика никогда не должна вмешиваться в безопасную эксплуатацию самолётов, а политики не должны использовать авиационную безопасность как прикрытие для достижения политических или дипломатических целей», – сказала Савчик.

Фото: скриншот с сайта ctv.by

Фото: скриншот с сайта ctv.by

А вот какое заявление опубликовал литовский МИД: «На пограничном переходе Мядининкай должностные лица Беларуси потребовали сорвать дипломатические пломбы и открыть автомобиль. После отказа литовских дипломатических курьеров выполнить это требование автомобиль был вынужден вернуться на территорию Литвы».

По мнению литовской стороны, «Беларусь ещё раз продемонстрировала, что правила цивилизованного мира для этого государства больше не существуют».

Отметим, что госпогранкомитет Беларуси данную ситуацию не прокомментировал.

Таким образом, на СТВ сделали собственные выводы, не подкреплённые никакими высказываниями.

 

Эпизод третий: EPAM

4 июня ведущая экономического блока Наталья Надольская часть выпуска посвятила новости о вакансиях в IT-компаниях. Надольская сказала, что «проблемы с авиасообщением не сказались на планах по расширению штата в беларусских и зарубежных офисах».

«EPAM активно набирает новых сотрудников. На сегодня на сайте компании открыто больше 4 000 вакансий – на 21,5 % больше, чем два месяца назад. Рекордсмены по приросту вакансий – британский и китайский офисы. Здесь количество открытых вакансий по сравнению с апрелем увеличилось более чем на 70 %. Беларусский офис в рейтинге популярных локаций EPAM остался на четвёртом месте. Топ-3 локаций по числу вакансий у Wargaming не изменился – Беларусь, Россия, Украина», – заверила сотрудница СТВ.

Фото: скриншот с сайта ctv.by

На официальном сайте EPAM сейчас действительно больше 4 тысяч вакансий. Но непонятно, когда именно они появились. И даже если допустить, что британский и китайский офисы компании расширяются, сложно предположить, каким образом это связано с «проблемами с авиасообщением». К тому же, не сказано, сколько вакансий было и стало конкретно в Беларуси.

Media IQ

Фото на главной с сайта visualatelier8.com

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Запад не заинтересован в расследовании». Развитие ситуации вокруг экстренной посадки самолета Ryanair в Минске по версии российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Москва и Минск вместе используют Протасевича для борьбы с беларусской оппозицией
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Дальше либо расстрелы в прямом эфире, либо это прекратится вообще»: как пропаганда расчеловечивает жертв государственного насилия
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«День народного единства»: исторические манипуляции официальной пропаганды
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ОНТ и «Беларусь 1» проигнорировали проблему нехватки вакцин в поликлиниках страны
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Cтрана скатывается до статуса изгоя». Беларусь и Россия после инцидента с самолетом Ryanair через призму российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Ловушка для журналистов. По следам одного брифинга
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Мы не боимся санкций, но не вводите их. ГосТВ обвиняет Запад в неоколониализме
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Беларусь олицетворяет ценностную, исторически вызревшую демократию»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Превращение заложника в оружие: как прокремлевские СМИ пытались обмануть Запад
Чтиво
Редакции:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.