Еще одна «окончательная победа». Интервью Протасевича одному госканалу заполнило и все остальные

Поделиться:

Еще одна «окончательная победа». Интервью Протасевича одному госканалу заполнило и все остальные

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

 

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

Цель этого мониторинга – на длительной и регулярной основе выявлять особенности трансляции государственной идеологии через СМИ. Самым важным механизмом такой трансляции является вечерний эфир. Именно тогда функцию информирования дополняет, а порой, замещает трансляция официальных позиций. Объектом мониторинга стали продукты Агентства теленовостей (АТН), отвечающего за новостное наполнение телеканала «Беларусь-1» ― «Панорама» и воскресный «Главный эфир», у ОНТ, соответственно, «Наши новости», «Субботний выпуск» и «Контуры», на СТВ «Новости 24 часа» и «Неделя».

Для проекта разработана специальная методология анализа, в основе которой лежат ряд базовых понятий, индексов и методики их измерения.

Выраженный идеологический нарратив – одна или несколько ключевых идей, определяющих содержание сюжета (например, недопустимость дестабилизации политической ситуации). Индекс идеологической ангажированности исчисляется как доля идеологически окрашенных сюжетов (в процентах) в общем времени новостного эфира.

Индекс конфликтогенности измеряется по десятибалльной шкале, в которой каждый балл начисляется за конфликтогенный сюжет (транслирующий политическую напряженность и конфликтность – обвинения и угрозы в адрес оппонентов, устойчивое негативное освещение ситуации в других странах, отождествление протестов с насилием и т.д.). Больше баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).

Индекс реформаторских ориентаций измеряется по десятибалльной шкале, каждый балл начисляется за сюжеты, содержащие реформаторские предложения или решения. Больше баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).

Индекс плюрализма измеряется по десятибалльной шкале, каждый балл начисляется за критические репортажи, сюжеты, содержащие оппозиционные, критические, экспертные, иные альтернативные официальному подходу мнения, большее количество баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).

Степень координации государственной информационной политики – показатель, отражающий повторение структуры выпусков, дублирование оценок, позиций, идеологем на государственных телеканалах. Измеряется по десятибалльной шкале в зависимости от количества общих и уникальных сюжетов, а также содержательного сходства контента.

 

СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ

На неделе госканалы продолжали информационную кампанию вокруг дела Протасевича и посадки самолета в Минске. Наибольшее значение в этих сюжетах имело интервью с Протасевичем. Оно транслировалось вне новостного эфира в рамках программы «Марков. Ничего личного», но многочисленные вставки из передачи и комментарии на тему закрепили за ним значительную часть эфира на всех каналах. Тут можно отметить специфику телеканала ОНТ, который выносит значительную часть идеологического контента за пределы новостей в специальные фильмы-расследования, интервью, на которые госТВ в дальнейшем активно ссылается в новостных выпусках. Напротив, для других каналов характерно максимальное насыщение идеологическими материалами именно новостей. В любом случае, все госканалы с энтузиазмом взялись продвигать новый продукт и описывать его в типичных для таких поводов выражениях – «информационная бомба», «сенсационные признания». «Главных красок в информационную картину добавили, конечно, сенсационные признания Романа Протасевича. В условиях гибридной войны это скорее снаряд, который выбил не то, что почву, а уничтожил многие укрепления противника».

 

С ключевыми нарративами можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

 

Поддерживали тему и многочисленные комментаторы антизападной и провластной ориентации. Среди зарубежных спикеров выступали Монтян, Манойло, Карнаухов, Фельдман, Марков, Перепелица, Крупнов, Коротченко, Суслов, Сутырин, Сосновский, Коктыш, Колташов, Сазонова, Гростиньш, Дзиодзина, Пономарева, Пискорский, Гаспарян, Равреба, Бизяев, Михеев, Юшков, Мартынов, Шатров. Некоторые из них, как, например, Монтян, выражали свое мнение особо «эмоционально» (по выражению ведущей). «Эмоционально, но все послушаем». «Собаков принимал всякую мразь в «Азов» под прикрытием бритов, а потом бриты же одного из этих упырей интегрировали в лидеры белорусской оппозиции, чем подставили и янки, и вообще всех на коллективном Западе».

Из отечественных комментаторов высказывались Щекин, Авдонин, Шпаковский, Елфимов, Абухович, Саевич, Боровик, Воскресенский, Гигин, Уваров.

Продолжают развиваться авторские рубрики, так собственную колонку получила Ксения Лебедева (АТН) и Алена Родовская (СТВ).

 

Общая доля идеологических сюжетов составила 88%.

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ

 

Как и на предыдущей неделе, кейс с задержанием и заявлениями Протасевича использовался как доказательство раскрытия планов «зарубежных координаторов» протестов. «Кто имел отношение к координации протестов в Беларуси, кому выгодно содержать Латушко и Тихановскую и на какие Telegram-каналы подписан Роман Протасевич? Об этом задержанный блогер рассказал вчера в эфире телеканала ОНТ». «Кажется, что он уже никого не боится, раскрывая все новые подробности заговора».

Из разоблачений деятельности «деструктивных каналов» периодически делался вывод о силах, стоящих за ними. «Сегодня очевидно: за экстремистскими телеграм-каналами стоят не просто обиженные на жизнь юные блогеры, а реальные спецслужбы. И мы видим, как другие правительства соседних государств превратились в стервятников и готовы разорвать нашу страну». Так оценки госТВ варьировались от сугубо меркантильных объяснений деятельности оппонентов до описаний масштабных коварных замыслов Запада в отношении Беларуси и России. «Об истинных, меркантильных, целях беглых в эфире нашего телеканала много раз говорили белорусские политологи и общественные деятели». «Весь европейский бомонд завыл аки волчица. Пытки, сталинизм, гестапо. Нелюди с постными лицами вдруг изображают из себя невинных институток».

Параллельно с этим развивалась линия защиты в вопросе посадки самолета. Дело Протасевича пытались связать с внутривидовой борьбой оппозиции, обвиняя то Вечерко, то других соратников Протасевича, что позволяло объяснять саму посадку в минском аэропорту исключительно соображениями безопасности и ответственной реакцией белорусских властей. «Получены ответы на все вопросы – в том числе и по поводу военного «МиГ 29», который сопровождал самолет Ryanair, прикрывал Минск в случае потенциальной опасности. Но никак не перехватывал пассажирский лайнер, как это настойчиво пытались преподнести псевдоэксперты на Западе».

Соответственно, немалую часть эфира занимало возмущение из-за введенных запретов на полеты, что трактовалось как политизированная реакция или стремление расправиться с конкурентом. «Санкции – это прежде всего возможность. Возможность выбросить конкурентов с рынка под предлогом защиты демократических ценностей».

ГосТВ активно ссылалось на другие ситуации с посадкой самолета, особенно госканалы заинтересовались недавним случаем в Берлине, позволяющем поднять старую тему двойных стандартов Запада. «Вот только в той ситуации Запад поднял шумиху, подкрепил политическим подтекстом, и тут же последовали санкции. А в этой – молчание, никакой реакции».

Ответом на «беспрецедентное внешнее давление» провозглашалось углубление союзных отношений с Россией. «С таким агрессивным окружением, как сегодня, у Беларуси и России остается лишь две опции: ждать, вдруг само рассосется, или действовать проактивно выстраивать свое пространство, свою новую экономическую модель, свой пул союзников и добросовестных партнеров».

Рассмотрение РФ в качестве собрата по несчастью и помощника в преодолении последствий западных санкций позволяло представить интеграцию как гарантию развития и суверенитета, а не его ограничение. «Главный тезис именно союзная интеграция позволяет нам расширять свои суверенные возможности: от экономики до качества жизни каждого белоруса». В целом, контакты Лукашенко и Путина всякий раз побуждают госканалы (и самого Лукашенко) на длительные пояснения обсуждавшихся вопросов и заочную полемику с недображелателями, «очерняющими» отношения Москвы и Минска.

Другими направлениями реагирования стали заявления о готовности ввести контрсанкции, протекционистская риторика защиты внутреннего рынка и ставка на развитие собственных производств. «А вот здесь повод задуматься – а правильно ли мы себя ведем, продолжая поддерживать украинскую экономику, например, продолжая импортировать щебень из соседней страны».

Во внутренней политике также шла речь об усилении работы с гражданами на уровне местного самоуправления, перераспределения полномочий. «Пообщаться с коллективом президент попросил губернатора. Это было так неожиданно, что даже микрофон нашелся не сразу». «Накануне сенаторы провели в сельсоветах выездные приемы граждан и пришли к выводу, что 70 % поступающих вопросов могут и должны решаться на местах».

Несмотря на типичные для госканалов призывы не вовлекать несовершеннолетних в политику, день защиты детей стал поводом для очередной информационной кампании. «Работники Комитета госконтроля сегодня поздравляли воспитанников столичного детского дома №3». Помимо обычного акцента на заботе государства в лице чиновников различных структур, имелись случаи более активного включения детей в идеологическую повестку. «Эмоциональное и трогательное пожелание 10-летней Эвелины из Гомеля главе государства». «Ну а сейчас неожиданный ракурс того, что происходило в Беларуси в прошлом году. Детский взгляд на попытки раскачать общество. Юлия Артюх продолжит тему». «Начать каникулы с впечатлений предложили брестские десантники и пригласили в гости ребят из школьных лагерей».

 

ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ СОСТАВИЛ 6, 7 БАЛЛА

Основные выпады в адрес Запада и оппозиции звучали в контексте дела Протасевича, которое одновременно увязывалось с предыдущими историями о заговорщиках. «Видео с телефона Протасевича снято 9-10 августа. У провокаторов и несостоявшихся революционеров отличное настроение». «Все проходило на тех самых zoom-конференциях заговорщиков, которые планировали ликвидировать президента, его детей, интернировать белорусов, а затем поделить власть и разорвать Беларусь на части».

В который раз провозглашалась победа над «невероятными» оппонентами и успехи в деле «вычищения агентуры». «На руках у наших правоохранителей все – переписки, скриншоты, данные, геолокации – все. Вы уже не отмоетесь».

Особый акцент делался на зажиточности оппозиционеров на фоне разрухи, которую они хотят принести стране. «Голодные бунты – вот какой видят беглые политики и предатели Беларусь будущего».

Продолжались и обоснования давления на негосударственные СМИ, которые обвинялись во враждебном воздействии и работе на чужие интересы. «И в условиях ликвидации государственного телевидения и закрытых государственных газет главными СМИ станут не мальчики из батальона «Азов», а наши два-три крупных интернет-портала».

Госканалы не прошли мимо попытки самоубийства Степана Латыпова, что было истолковано как прием для создания сакральной жертвы, провокация и демонстративный шантаж. «Так что горячий спич и дальнейшая постановка с самоубийством просто дешевая клоунада, чтобы привлечь внимание к своей персоне. Потому что даже экстремистские помойки забыли, что это за Латыпов и за что его судят».

 

ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ

Периодические упоминания работы над Конституцией, цифровизация и изменения в Трудовом кодексе можно отнести к реформаторским и модернизационным посылам. Впрочем, законодательные изменения чаще всего носят явный охранительный характер, что проявилось и в случае трудового законодательства. «Законодатели внесли несколько резонансных статей в Трудовой кодекс. Триггером для изменений стал минувший год отдельные работники, не думая о последствиях, активно призывали к остановке конвейеров даже на особо опасных производствах». 

Также говорилось об усилении роли Совета безопасности, что стало развитием темы декрета о защите суверенитета и конституционного строя. «Ответ на агрессивные угрозы нашей внутренней безопасности и решительные меры по защите интересов и спокойствия наших граждан». «Правительству дано поручение разработать поправки в законы о чрезвычайном и о военном положении».

УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА

Случаев плюралистической подачи материала отмечено не было.

СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

ГосТВ продолжают оставаться ключевым инструментом реализации госполитики, что выражается даже в готовности использовать обвиняемых по уголовным делам для съемок идеологических материалов на телеканале. Остальные каналы, соответственно, отвечают за расширение охвата этих сюжетов, поэтому определенные различия в формах работы, стиле и целевой аудитории не мешают им быть частью единого идеологического механизма. Напротив, каждый канал занимает в нем свое место. «Кстати, полное интервью с Протасевичем только на YouTube-каналах ОНТ и Агентства теленовостей всего за несколько дней посмотрели почти 800 тысяч раз».

Максим Стефанович, Sense Analytics

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Запад не заинтересован в расследовании». Развитие ситуации вокруг экстренной посадки самолета Ryanair в Минске по версии российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Москва и Минск вместе используют Протасевича для борьбы с беларусской оппозицией
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Дальше либо расстрелы в прямом эфире, либо это прекратится вообще»: как пропаганда расчеловечивает жертв государственного насилия
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«День народного единства»: исторические манипуляции официальной пропаганды
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ОНТ и «Беларусь 1» проигнорировали проблему нехватки вакцин в поликлиниках страны
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Cтрана скатывается до статуса изгоя». Беларусь и Россия после инцидента с самолетом Ryanair через призму российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Ловушка для журналистов. По следам одного брифинга
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Мы не боимся санкций, но не вводите их. ГосТВ обвиняет Запад в неоколониализме
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Беларусь олицетворяет ценностную, исторически вызревшую демократию»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Превращение заложника в оружие: как прокремлевские СМИ пытались обмануть Запад
Чтиво
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.