«Договорились совместно противостоять деструктивной деятельности Запада». Российские СМИ о развитии ситуации вокруг экстренной посадки самолета Ryanair

Поделиться:

«Договорились совместно противостоять деструктивной деятельности Запада». Российские СМИ о развитии ситуации вокруг экстренной посадки самолета Ryanair

Российские СМИ продолжают активно информировать о ситуации вокруг экстренной посадки самолета  Ryanair в Минске. Эта тема оказалась очень удобной для закрепления в информационном поле самых популярных нарративов о неэффективности и слабости беларусcкой власти. Российские медиа, демонстрируя, с одной стороны, максимальную поддержку беларусcкой позиции по делу Ryanair, с другой стороны, подчеркивают несогласованность и противоречивость действий и заявлений беларусских чиновников. Акценты  делаются и на неумении власти самостоятельно справиться с возникшим политическим кризисом и, несмотря на использование разных методов, в том числе силовых, взять ситуацию под контроль.

Ситуация с европейским небом

Российские СМИ активно рассказывают о положении с правом для беларусских авиакомпаний  пользоваться европейским воздушным пространством. «Коммерсантъ» информирует, что беларусские авиакомпании «не смогут пересекать европейское воздушное пространство, а также приземляться и взлетать в аэропортах ЕС». По мнению ресурса «шаг Брюсселя стал частью мер, принятых в ответ на вынужденную посадку в Минске лоукостера Ryanair», которую «некоторые западные страны уже окрестили «террористическим актом». «Ъ» упоминает и о директиве Европейского агентства, в которой отмечено, что  «европейские авиакомпании не должны летать над республикой, однако в случае чрезвычайных ситуаций может быть сделано исключение».

«Коммерсантъ» цитирует заявление канцлера Австрии Себастьяна Курца, что Австрия и ЕС «не хотят закрывать глаза на задержание господина Протасевича и россиянки Софии Сапеги» в Беларуси. По мнению «Ъ», именно поэтому власти ЕС «отреагировали введением санкций». Отмечается, что 4 июня ЕС «запретил белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией».

Ресурс уточняет, что  «Европейский совет решил усилить существующие ограничения в связи с ситуацией в Белоруссии введением запретов на полеты в воздушном пространстве ЕС и на доступ к аэропортам ЕС всем видам белорусских перевозчиков». Аудитории поясняют, что все страны ЕС «должны будут отказывать в разрешении на посадку, взлет или перелет самолетов белорусских авиакомпаний». Запрет вступит в силу в полночь и, как отмечают источники агентства, «каких-то возражений от кого-либо из стран ЕС не ожидается». Разъясняется, что следить за соблюдением запрета будут «правительства европейских стран».

Фото: Скриншот с сайта kommersant.ru

Ситуация вокруг «Белавиа» и беларусского неба

 «Ъ» отмечает, что больше всего от введенных ЕС ограничений «пострадает национальный перевозчик «Белавиа», который до недавних пор выполнял рейсы», связывавшие Беларусь с «примерно 20 аэропортами в Европе». Подчеркивается, что «пострадает и бюджет страны, который недополучит сборы от авиакомпаний».

Ресурс уточняет, что по данным Европейской организации по безопасности авианавигации (Eurocontrol), ежедневно над Беларусью «пролетают около 400 гражданских самолетов, из них около 100 эксплуатируются авиакомпаниями ЕС или Великобритании». А беларусский национальный перевозчик «Белавиа» летает «примерно в 20 европейских аэропортов, в том числе в Хельсинки, Амстердам, Милан, Варшаву, Берлин, Мюнхен, Париж, Рим и Вену».

 

Позиция коллективного Запада и обещание новых санкций

«Коммерсантъ» утверждает, что в ближайшее время представители стран ЕС обсудят «новый раунд персональных санкций», и хотя «точный перечень лиц, которые в этот раз попадут под ограничения, еще не утвержден», ожидается, что санкции коснутся «семи человек, в том числе министров и представителей военно-воздушных сил республики, и одного юрлица». Ресурс неоднократно напоминает, что «в октябре, ноябре и декабре прошлого года Брюссель уже вводил три пакета санкций в ответ на фальсификации итогов президентских выборов» в Беларуси.

Фото: Скриншот с сайта kommersant.ru

О НАТО и интеграции

«Ъ» отмечает, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг «заявил о серьезной обеспокоенности тесным сотрудничеством» России и Беларуси в последние месяцы. Ресурс подчеркивает, что, по его словам, «альянс готов при угрозе от Москвы или Минска защитить союзников».

«Ъ» предлагает своей аудитории познакомится с пожеланием НАТО от скандально известной «госпожи Захаровой», связанным «с преодолением старых фобий и избавлением от маний преследования». Вышеупомянутая «госпожа» заявляет, что Запад не просто так «неистово взялся» за Беларусь. Она настаивает:

  • «нормальное эффективное взаимодействие двух стран в планы НАТО не входят»;
  • «нужно постоянно вмешиваться во внутренние дела то одной страны, то другой, то одновременно лезть к обеим, лишь бы не допустить естественного хода взаимовыгодной интеграции».

 «Эхо Москвы» вторит «Ъ» и отмечает, что в НАТО высказывают «серьезную обеспокоенность все более тесным сотрудничеством Москвы и Минска, растущим в последнее время».

Телеканал «Россия 1» делает акцент на словах генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, который утверждает, «что страны-члены НАТО обеспокоены тесным взаимодействием между президентами Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, которое наблюдается в последние месяцы», и Беларусь становится «все более зависимой» от России. Зрителю демонстрируют недружелюбную позицию Столтенберга в отношении Москвы и Минска, которых  он предостерег от «дестабилизации обстановки на восточном фланге НАТО». Подчеркивается, что члены альянса готовы «в серьезном случае защитить каждого участника и оборонять его от любой угрозы, которая исходит от Минска и Москвы».

Фото: Скриншот с сайта vesti.ru

ИАТА

Последние дни много внимания уделяется заявлению Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). «Эхо Москвы» не единожды подчеркивает, что IATA «осудила решение EASA запретить авиакомпаниям из ЕС летать» над Беларусью после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске. Особенно отмечается, что по мнению руководства IATA, «решение европейского регулятора политизирует вопрос авиационной безопасности».

Телеканал «Россия 1» по-своему расставляет акценты и подчеркивает, что  гражданские авиаперевозки «как бизнес, не должны подвергаться политическому вмешательству». Ресурс утверждает, что в заявлении Международной ассоциации воздушного транспорта содержится требование  к Евросоюзу отменить «запрет полетов над Беларусью».  

«Россия 1» отдельно выделяет несколько моментов в заявлении IATA, которая:

призвала Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) не «смешивать политику и вопросы безопасности полетов»;

поддерживает решение нескольких иностранных авиакомпаний «вопреки запрету ЕС продолжать полеты» и использовать воздушное пространство Беларуси;

призвала к независимому расследованию и отмене воздушной блокады.

Акцент делается на утверждение в заявлении IATA, что происходит «ретроградное и разочаровывающее развитие событий. EASA следует отменить свой запрет и позволить авиакомпаниям управлять безопасностью полетов, как они это делают каждый день – с их обычной оценкой эксплуатационных рисков».

 

Реакция беларусской власти

Подробно российские СМИ знакомят свою аудиторию с реакцией беларусской власти на заявления европейских политиков.  «Ъ» рассказывает о председателе Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Михаиле Орде, который, встречаясь в пятницу с трудовым коллективом «Белавиа», сообщил, «что инициирует иск в Международный суд ООН для оценки правомерности санкций ЕС». Внимание аудитории привлекается к словам Орды, что «Евросоюз полностью игнорирует международное право». Председатель ФПБ утверждает, что несмотря на то, что «нет расследования инцидента с самолетом… нет результатов», но при этом уже «приняты меры, чтобы остановить работу нашей авиакомпании». Подчеркивается, что, по мнению Орды, «это напрямую касается жизни людей, которые к этому инциденту вообще не имеют никакого отношения: их фактически лишают работы, зарплаты», а причиной является «бесцеремонное выдавливание конкурентов с международного рынка».

Материалы «Коммерсантъ» после видео с Романом Протасевичем, показанном одним из государственных беларусских телеканалов,   выпадают из общей картины и не демонстрируют поддержку и принятие действий беларусской власти.  Журналист Марина Коваленко утверждает, что несмотря на «очевидный ущерб от санкций, который нанесен гражданам и экономике, белорусские власти, похоже, даже не пытаются снизить градус напряженности в отношениях с западными партнерами». Доказательством такой позиции беларусской стороны она видит трансляцию беларусским телевидением «интервью с участием Романа Протасевича». Подробно рассказав о содержании «интервью», Марина Коваленко вновь возвращается к заявлению, что «несмотря на ущерб от санкций, белорусские власти идти на сближение с Западом по-прежнему не готовы и предъявляют все новые доказательства того, что господина Протасевича есть за что судить». Журналист уверенно высказывает предположение, что верят беларусским властям «похоже, только в Москве».

«Эхо Москвы», ссылаясь на заявление премьер-министра Беларуси Романа Головченко в интервью телеканалу «Беларусь-1», отмечает, что Беларусь будет добиваться «компенсации потерь, связанных с санкциями после принудительной посадки в Минске самолета авиакомпании Ryanair 23-го мая». Особенно подчеркивается, что Минск «уверен в своей правоте и готов отстаивать свои интересы в судебном порядке».

Фото: Скриншот с сайта kommersant.ru

О реакции российских официальных лиц

Российские СМИ продолжают формировать в инфопространстве идеологему, что Россия и российские спецслужбы не «причастны к экстренной посадке Ryanair в Минске». 

«Коммерсантъ» информирует, что «Путин видел заявления руководства НАТО о том, что Россия могла принимать участие в посадке самолета Ryanair». На это заявление, как подчеркивает «Ъ», Путин отреагировал: «НАТО в опасности, если руководство НАТО делает такие заявления… это значит, что люди просто не понимают, как такие процессы могут происходить».  Он утверждает, что «в таких ситуациях не может быть международной кооперации».

«Ъ» отмечает, что Путин в ответ на «попытку задать вопрос об инциденте с Ryanair заявил» на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума: «Я знать его (Романа Протасевича) не знаю и знать не хочу, пускай он там делает, что хочет». Путин дал понять, что полностью доверяет объяснениям Лукашенко, что Минск не планировал «никаких операций подобного рода», и у Беларуси «не было информации о том, что на борту был основатель Ne*ta Роман Протасевич». Повторяются слова Путина со ссылкой на Лукашенко, что информация о местонахождении Романа появилась  «после того, как он уже оказался на территории Беларуси и когда в интернете появились его фотографии».

«Коммерсантъ» цитирует официального представителя МИД РФ Марию Захарову, которая заявляет, что «эффективное взаимодействие России и Белоруссии не входит в планы НАТО». Она утверждает, что именно поэтому альянс «все время вмешивается во внутренние дела двух стран» и «пытается не допустить взаимовыгодной интеграции двух стран».

Важным, с точки зрения «Ъ», является утверждение Путина, что он не хочет «давать оценок ни тому, что в Штатах произошло (январские беспорядки), ни тому, что произошло с этим самолетом». Неоднократно повторяется и его ответ на вопрос «стала бы Россия сажать самолет, который, например, летел из Лондона в Таиланд, если бы на нем находился разыскиваемый человек», и ответ Путина — «не скажу».

 

Позиция России в оценке российских СМИ

«Эхо Москвы» предлагает высказывание заместителя председателя Совета Федерации Константина Косачева, который уверенно заявляет, что Россия «повела себя безупречно с точки зрения международного права» после инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Он  рекомендует международному сообществу «досконально разобраться в инциденте и только после этого принимать какие-то решения и делать выводы». Косачев подчеркнул, что Россия не поддерживала действия беларусских властей, а просто требовала «расследования того, что произошло».

 

Реакция Украины в интерпретации российских СМИ

«Россия 24» эмоционально рассказывает своей аудитории о реакции Украины на появившуюся информацию о том, что Россия и Беларусь  «прорабатывают вопрос об открытии авиарейсов в Крым». В ответ заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова заявила, что если «только один белорусский самолет окажется на территории «оккупированного» Крыма, то санкции в отношении Минска со всеми негативными последствиями будут неизбежны».

 

Планы

Телеканал «Россия 24» утверждает, что Служба внешней разведки России и беларусский КГБ «договорились совместно противостоять деструктивной деятельности Запада, которая направлена на дестабилизацию ситуации в Союзном государстве». Отмечается, что на проведших в Минске переговорах руководители спецслужб «обсудили результаты и дальнейшие перспективы совместной работы СВР и КГБ в условиях агрессивной политики США и их партнеров».

Алиса Николаева

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Запад не заинтересован в расследовании». Развитие ситуации вокруг экстренной посадки самолета Ryanair в Минске по версии российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Москва и Минск вместе используют Протасевича для борьбы с беларусской оппозицией
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Дальше либо расстрелы в прямом эфире, либо это прекратится вообще»: как пропаганда расчеловечивает жертв государственного насилия
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«День народного единства»: исторические манипуляции официальной пропаганды
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ОНТ и «Беларусь 1» проигнорировали проблему нехватки вакцин в поликлиниках страны
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Cтрана скатывается до статуса изгоя». Беларусь и Россия после инцидента с самолетом Ryanair через призму российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Ловушка для журналистов. По следам одного брифинга
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Мы не боимся санкций, но не вводите их. ГосТВ обвиняет Запад в неоколониализме
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Беларусь олицетворяет ценностную, исторически вызревшую демократию»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Превращение заложника в оружие: как прокремлевские СМИ пытались обмануть Запад
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.