Диалектика госТВ: оппоненты насквозь продажны, но мы за народное единство

Поделиться:

Диалектика госТВ: оппоненты насквозь продажны, но мы за народное единство

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

 

НАША МЕТОДОЛОГИЯ
 

 

СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ

Вслед за СТВ другие каналы взялись усиливать авторский компонент эфира. Предновогодний посыл журналиста ОНТ Игоря Тура «Дайте людям спокойно встретить Новый год и Рождество. А потом мы с вами еще повоюем» воплотился в череде разоблачительных выпусков «Ложь беглых» из рубрики «Будет дополнено». Именно этот цикл не только стал основой новостей ОНТ, но и транслировался в сжатом пересказе на остальных каналах. Все госТВ взялось продвигать очередную версию разоблачений оппозиции. «О разборках белорусской оппозиции продолжают рассказывать наши коллеги с телеканала ОНТ. Тема сегодняшнего выпуска — судьба штаба Бабарико, точнее, борьба этих людей за влияние и европейские деньги».

Большинство других авторских рубрик (Артюх, Муковозчика, Азаренка, Пустового, Голикова, Марзалюка) выходили на СТВ. Помимо рассказов из серии «Тайные пружины политики» Азаренок принялся изобличать «трусов и предателей», перешедших на сторону оппозиции, используя проповеднически-агрессивный стиль повествования. «Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится. Это рубрика «Орден Иуды». Говорим о перебежчиках, трусах и предателях. Меня зовут Григорий Азаренок, здравствуйте».

Кроме того, для интервью приглашались отдельные собеседники (чиновники, эксперты, представители общественных организаций, прочие сторонники власти). Например, можно упомянуть беседу Азаренка с Владимиром Гостюхиным.

Вновь звучали мнения отечественных (Гигин, Дермант, Речиц, Петровский, Терех, Аверкова, Жук) и зарубежных (Лесик, Мосейкин, Александрин, Вайнштейн, Ланецкий, Дзиодзина) комментаторов. Отдельные из них превращались в своеобразные лекции. Так, эксперт официального БИСИ Екатерина Речиц пыталась отстоять значение Всебелорусского народного собрания (ВНС) в специальной рубрике в «Новостях 24 часа».

Общая доля идеологических сюжетов составила 79%.

 

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ

* Наведите курсор, чтобы увидеть примеры цитат

Традиционный для госТВ персоналистский нарратив воплощался не только в освещении всех аспектов деятельности Лукашенко, но и периодическом возвращении к интервью Наиле Аскер-Заде. «Не ослабевает внимание к большому интервью белорусского президента журналистке Наиле Аскер-заде. Сегодня оно номер один в трендах YouTube. В фильме было много неожиданных моментов и локаций для съемок. А главное – откровенный разговор». Из комментариев в Сети подбирались восхваления в адрес Лукашенко. «В Инстаграме автора программы мы посмотрели на реакцию зрителей. «Браво! А на оппозицию не обращайте внимания. Пусть захлебнуться своей желчью. А Александр Григорьевич для нас самый лучший. Спасибо за интервью».

ГосТВ занималось и самовосхвалением в связи с госнаградами, которые Лукашенко вручил многим ведущим и журналистам. Подчеркивалась стойкость, единство и мужество сотрудников телеканалов в ходе политического противостояния 2020, их роль в сохранении «информационного суверенитета». «Многие прошли боевое крещение улицей и, порой, неуправляемой толпой. Но не изменили себе и своему делу. Президент даже скажет – герои». «Показательно, но в это время журналисты разных телеканалов стали одной командой. Работали на одну задачу».  «И пусть наши ряды немного поредели, но тем ценнее поддержка и надежнее плечо тех, кто сегодня по-прежнему в строю».

Следующим стержневым сюжетом была информационная подготовка к грядущему ВНС. В первую очередь на каналах стремились доказать, что собрание является подлинным народным представительством, отражающим структуру общества. Для этого приводились сведения о половозрастном и профессиональном составе делегатов. «Итак, без учета приглашенных получается почти 2400 делегатов. Из них почти 36% — представительницы прекрасного пола. В этот раз немало и молодых участников, тем, кому нет и 30. Таковых 6 %. Самый же массовый возраст от 41 до 50 – 846 человек. ВНС – это хороший срез общества, об этом говорят и профессии участников».

Имелись и отдельные неконкретные упоминания разнообразия взглядов. «И что важно – делегаты предстоящего Всебелорусского народного собрания, это еще и люди разных взглядов и убеждений, знающие проблемы и авторитетные в своих регионах».

Восхваление предстоящего собрания было важной частью эфира. Его именовали «народным вече», «важнейшим общественно-политическим событием», «форумом, имеющим эпохальное значение для белорусской государственности» и т.п.

Делались отдельные экскурсы в биографию делегатов, призванные подтвердить опыт, «народность», высокие моральные качества и профессионализм участников. «Рассказать о каждом, мы, к сожалению, при всем желании не в силах. Все-таки 2 700 человек! Но о тех, с кем довелось общаться, точно могу сказать, что это люди с огромным опытом – жизненным и профессиональным. И что важно – неравнодушные».

ВНС увязывалось с конкретными благами для граждан, сохранением патерналистской модели. Более того, госжурналисты заявляли о ее эффективности даже от лица оппонентов власти. «Белорусский социально-политический курс не раз доказал эффективность. И где-то в душе это понимают оппоненты власти. Благодаря собственной модели развития Беларуси удалось спасти страну от кризисов и с честью противостоять последствиям, которые испытали многие страны».

Тактика продвижения достижений проводилась в отношении различных сфер. В частности, демонстрировались результаты работы промышленности. ГосТВ в большей мере фокусируется на валовых показателях, перечислении отдельных показателей производства, заявлениях о высоком престиже и потенциале отечественной продукции. «Требование всегда было неизменным – отрасль сохранить, но при этом не потеряв собственные предприятия, многие из которых – бренд. И этот бренд под маркой «Сделано в Беларуси» знают на всех континентах». «Результаты в цифрах собрали тысяча 185 автобусов — это на 10 с половиной процентов больше, чем годом ранее. Около восьми тысяч грузовиков и тягачей, более 360 карьерных самосвалов».

Прозорливой политике руководства в условиях растущих вызовов противопоставлялись кризисные тенденции за рубежом (Украина, ЕС), тяжелые последствия политики локдаунов.

Аналогичным образом описывалось здравоохранение. «Переполненные морги как результат не справляющихся больниц стали жуткой реальностью для немецких граждан». «СМИ Великобритании сообщают: местные госпитали переполнены». «Отсутствие планов по массовой вакцинации показывает не только упадок системы здравоохранения, но и слабость украинского политического руководства. Такое мнение высказал известный украинский эпидемиолог Андрей Александрин».

Напротив, ситуация в Беларуси оценивалась в позитивном ключе, активно продвигалась и российская вакцина.  «Что касается нас, то четкая организация и подходы в белорусской медицине позволяют держать пандемийный удар достойно». «У нас в стране используют вакцину российского производства «Спутник V», которая прошла три этапа клинических испытаний и уже доказала свою эффективность».

Еще одной темой оставался чемпионат мира по хоккею. В попытке его срыва обвинялись «определенные силы», оказывающие давление на федерацию и придающие соревнованию политическую окраску. «Сможет ли федерация хоккея справиться с давлением, и пройдет ли предстоящий чемпионат мира в Минске и Риге, как это и было решено еще в 2017-м, – пока вопрос открытый».

Со своей стороны, госТВ подчеркивало безосновательность политических претензий и готовность Беларуси принять чемпионат. «Президент заверил – безопасность будет на уровне. Благо, у нас Капитолий не штурмуют. Гостеприимная Беларусь остается лучшим местом для воплощения в жизнь идей олимпизма».

События в США выдвинули на первый план рассуждения о «крахе американской демократии», цифровой диктатуре глобалистов и т.п. «Тем временем США продолжают демонстрировать миру крах собственной демократии. Пока в Вашингтоне приходят в себя после штурма Капитолия, во время которого погибли четверо мирных безоружных протестующих и один полицейский, в интернете обсуждают новую эпоху абсолютного контроля государства и жесткой цензуры в социальных сетях».

В результате делались обычные выводы о двойных стандартах Запада. «Тот же Вашингтон, те же американские политики в других странах называют это борьбой за демократию. И теперь политика двойных стандартов и навязывание так называемых демократических ценностей обернулись для Америки жестоким уроком».

С ключевыми нарративами можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

 

ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ СОСТАВИЛ 6,9 БАЛЛА

На неделе основной задачей госканалов было изобличение «продажности и аморальности оппозиции». Этому был посвящен упомянутый цикл выпусков «Ложь беглых». «После просмотра всего сериала алчности под названием «Ложь беглых» вы наверняка задумаетесь, как емко охарактеризовать белорусскую оппозицию. Я вам подскажу подходящее слово – «мерзость». Меня зовут Игорь Тур, и я дополню тему».

Основным способом проведения нарратива стали атаки на конкретных деятелей оппозиции, блогосферы и медиа, фонды солидарности, заграничные структуры с использованием отрывков телефонных разговоров неизвестной достоверности, скриншотов бесед, сведений из чатов и телеграм-каналов. На этой основе делались выводы об ожесточенной борьбе за финансовые ресурсы внутри «беглой оппозиции». Ставилась задача показать управляемость самой Тихановской  и всего протестного движения со стороны «координаторов и кукловодов». «После того, как сольется Светлана, ее место должен был занять Павел Латушко. И как раз его НАУ – это временная структура, чтобы можно было переждать. Договоренность об этом у Латушко была с Вечерко, который кукловодит Светланой. Но Вечерко в какой-то момент решил, что ему комфортнее, выгоднее и прибыльнее управлять схемой самостоятельно, и решил слить уже Латушко».

То есть на данном этапе поиск глубинного смысла происходящего в геополитической борьбе, реставрации фашизма или войне за историческую память сменился меркантильной объяснительной моделью. Это вновь показывает вариативность аргументов госТВ, которое комбинирует различные уровни информационных атак.

Кроме того, сохранялась привычная тематика привлечения к ответственности участников протеста, их маргинально-криминального облика. Сами протесты описывались как результат манипулирования, информационной войны и эмоциональных реакций отдельных граждан. «Те, кто безрассудно совершал безумные поступки в августе-сентябре, сейчас несут ответственность. Законность в государстве восстановлена в полном объеме». «Очередной выпуск нашей рубрики «Светлые лица протеста». В ней знакомимся с людьми, которые выходили на митинги, и с их намерениями. Как правило, не всегда светлыми».

Конфликтогенные атаки на оппонентов власти и негосударственные СМИ ничуть не помешали рассуждениям о народном единстве. «Но напомню, что Лукашенко объявил 2021 год Годом народного единства. В нем нет места ненависти и злости, мы все едины».

Главным инструментом поддержания этого единства предлагалось ВНС, а отказ от данного формата подавался в самом негативном виде. «Те, кто сегодня выступает против проведения такого собрания, в первую очередь выступают против социальной стабильности и общественного диалога в белорусском обществе».

 

ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ

Реформаторские установки проявлялись в описании новаций административного законодательства (новые КоАП и ПИКоАП). Прямо признавалось различие подходов ― в политической сфере ответственность за недозволенную символику и протестные акции лишь возрастает, в остальных случаях предполагается ставка на профилактику, дифференциация реагирования. «При этом в неполитической сфере ставка делается на профилактику. То есть — карательный уклон исключается».

 

УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА

Существенных проявлений плюрализма не было зафиксировано.

 

СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Пропаганда по рецепту доктора Геббельса»: как государственные СМИ дискредитируют негосударственные медиа
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Манипуляции всегда хорошо работают, когда есть акцент на эмоциях». Зарубежный медиаэксперт оценил, что говорят беларусские госСМИ о протестах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Приезжая из России, чувствуешь себя как дома». Российские СМИ активно создают образ Беларуси как младшего партнёра
Чтиво
Читать далее
Чтиво
State-run TV glorifies the victors in “war against protests” and considers the possible creation of political militia
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ГосТВ прославляет победителей в «войне» с протестами и рассуждает о создании опричнины
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«У нашей интервьюрованной «синдром Мальвины». Пародия на психолога с госТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко и Путин в Сочи. Как за год изменилась пропаганда об интеграции с Россией?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«…самое главное, много ж вы слышите разговоров: транзит власти…». Российские СМИ о переменах в беларусском НОК
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Президент Белоруссии не рассуждал как человек, который собирается вообще куда-нибудь и когда-нибудь уходить». Российские СМИ о встрече в Сочи
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Польша – враг Беларуси. Как госТВ демонизирует соседние страны
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.