«Демонстративные полеты авиации НАТО нужны  для отработки ударов по России и Беларуси». Российские СМИ об изменениях в беларусском законодательстве и образе врага

Поделиться:

«Демонстративные полеты авиации НАТО нужны  для отработки ударов по России и Беларуси». Российские СМИ об изменениях в беларусском законодательстве и образе врага

Российские СМИ системно формируют у своей аудитории особое восприятие ситуации в Беларуси и вокруг Беларуси. Продолжается целенаправленная демонизация образа беларусской оппозиции и участников протеста. Активно эксплуатируется  тема общих интересов на постсоветской пространстве и исключительной роли России в судьбе Беларуси. На контрасте с Россией подается образ коллективного Запада, недружественного и даже враждебного. Подчеркивается, что эта враждебность реализуется в отношении не только и не столько России, в силу ее влиятельности, сколько Беларуси.

Основные нарративы в направлении беларусско-российских отношений, которые транслируют российские СМИ можно условно обозначить как:

  • внешняя политика и геополитическая ориентация Беларуси
  • демонизация образа оппозиции
  • направленная делигитимация беларусской власти.

Фото: Скриншот с сайта tass.ru

Демонстируемая реакция

ТАСС сообщает, что в Беларуси началась «внезапная проверка боевой готовности ракетных войск Вооруженных сил». Отмечается, что к проверке привлекаются «воинские части и подразделения комплексов тактических ракет «Точка-У», реактивных систем залпового огня «Полонез», «Смерч», «Ураган». В сообщении Минобороны Беларуси говорится о том, что «будет задействовано до 100 единиц техники и свыше 500 человек личного состава», а завершится проверка «контрольными занятиями по нанесению ракетных ударов».

«Коммерсантъ» дополняет, что руководит проверкой «начальник ракетных войск и артиллерии ВС генерал-майор Геннадий Козловский». Ресурс не упускает возможности напомнить, что в апреле «начальник Генштаба белорусских ВС Виктор Гулевич заявил, что НАТО продолжает наращивать активность» у границ России и Беларуси и, в частности, развертывает у беларусско-российской границы «разведывательные центры».

 

Стигматизация беларусской оппозиции

Российские СМИ не забывают и про внутреннего врага для Беларуси.

ТАСС, упоминая генпрокурора Андрея Шведа, сообщает, что в Беларуси  «более 80 неонацистов осуждены… после президентских выборов, которые прошли в августе прошлого года». Аудиторию настойчиво убеждают, что в прошлом и текущем году в Беларуси привлечено к ответственности «более 80 лидеров и активных участников нацистских и ультраправых организаций». Подчеркивается, что, по мнению Шведа, это результат того, что «извне пытаются в наше общество эти идеи нацизма протолкнуть», а само явление не характерно для беларусского общества, и еще несколько лет назад «такие факты были единичны, и расценивались как нечто чуждое и чрезвычайное».  Обращается особое внимание и на то, что, по словам генпрокурора, «установлены сведения о еще живых нацистских преступниках, которые числились в списках и принимали участие в деятельности карательных батальонов» на территории Беларуси, «в первую очередь литовских батальонов СС и Армии Крайова». Швед заверяет, что сейчас готовятся соответствующие материалы и будет направлено «поручение об оказании правовой помощи» в Польшу и страны Балтии для того, чтобы «соответствующие правоохранительные органы провели с этими лицами… действия в рамках уголовного дела о геноциде».

Напоминается, что ранее Лукашенко подписал закон «О недопущении реабилитации нацизма» и закон «об изменении законодательства по вопросам противодействия экстремизму».

Фото: Скриншот с сайта tass.ru

О госзащите и применении спецсредств

СМИ заостряют внимание и на других недавно принятых решениях об изменениях в беларусском законодательстве.  ТАСС сообщает об изменениях и дополнениях в законе «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов, сотрудников органа государственной охраны», которыми расширяется круг лиц, подлежащих государственной защите, в частности, «дополнительно включены военнослужащие Вооруженных сил… других войск и воинских формирований в случаях выполнения ими обязанностей по охране общественного порядка, а также сотрудники Службы безопасности президента». Далее подчеркивается, что «меры защиты можно будет применять к любому лицу, которому угрожает опасность в связи с его служебной деятельностью, в том числе к государственным служащим, судьям, работникам СМИ, членам избирательных комиссий, другим лицам, а также их близким».

Телеканал «Россия 24» рассказывает о поправках в законодательство, которое «касается национальной безопасности страны». Отмечается, что «сотрудникам силовых структур теперь разрешается использовать оружие и спецсредства, учитывая складывающуюся обстановку». Уточняется, что «правки внесены в законы о внутренних войсках МВД, органах внутренних дел, органах госбезопасности, а также госгранице». Ресурс подробно поясняет условия и пределы применения «физической силы, спецсредств, оружия, боевой техники». Внимание акцентируется на том, что впредь силовики не несут ответственность за вред, «который может быть причинен в результате их применения, если оно осуществлялось в соответствии с требованиями законодательных актов». Более того, также органы внутренних дел могут «использовать оружие и спецсредства для пресечения массовых беспорядков», замечается, что ранее это разрешалось в том случае, если «иными способами выполнение возложенных задач на силовиков не представлялось возможным».

Фото: Скриншот с сайта vesti.ru

«Ъ», информируя об изменениях в законодательстве, связывает предоставленное силовикам право применять оружие и спецсредства «с учетом складывающейся обстановки» с гибелью Александра Тарайковского. «Коммерсантъ» напоминает, что в феврале стало известно, что уголовное дело по факту смерти в Беларуси первого погибшего в ходе акций протеста возбуждаться не будет. Уточняется, что сотрудники милиции утверждали, что Александр Тарайковский «хотел бросить взрывное устройство в сторону сотрудников правоохранительных органов, но оно взорвалось у него в руке», а «милиция располагала оперативной информацией о возможных терактах и наличии у протестующих взрывчатых веществ». «Ъ», со ссылкой на Следственный комитет Беларуси, утверждает, что «сотрудники правоохранительных органов действовали исключительно в рамках имеющихся у них инструкций». А после внесения поправок в действующее законодательство и таких объяснений не потребуется.

Алиса Николаева

Фото на главной с сайта juxtapoz.com

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Беларусь, мол, чуть ли не главный контрабандист в мире». Как пропагандисты открещивались от нелегальной беларусской «табачки»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Включают режим бессмертия». Как ОНТ обвинило людей в их проблемах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о беларусской власти, взаимоотношениях Беларуси и России, и Союзном государстве год спустя
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Манифест госСМИ: все нарративы в 14 абзацах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко еле попал в ТОП упоминаний в российских СМИ в сентябре
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Могут ли герой, эксперт и автор публикации быть анонимными? Спросили у СМИ и медиаэксперта
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Беларусский сентябрь в зеркале российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Телеканал CNN допросил упрямого Лукашенко с пристрастием». Мировые СМИ об одном интервью
Чтиво
Читать далее
Чтиво
75 %? А может, достаточно 60? СТВ и «Беларусь 1» так и не определились, сколько привитых нужно для коллективного иммунитета
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Публика не дура, её не обманешь» Почему атаковали «Комсомолку»?
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.