Дело журналиста Ч. Этична ли публикация «Нашай Нівы»

Поделиться:

Дело журналиста Ч. Этична ли публикация «Нашай Нівы»

Публикация в беларусском медиа об изнасиловании стала поводом для проверки журналиста Владимира Чуденцова Следственным комитетом. Media IQ поговорил с медиаэкспертами о хайпе, сливах и этических границах этой истории.

«Наша Ніва» 30 ноября опубликовала интервью с анонимным источником. 30-летний витебчанин рассказал редакции, что 15 лет назад его изнасиловал журналист Ч. На основании публикации «Нашай Нівы» Следственный комитет Беларуси начал проверку в отношении журналиста Владимира Чуденцова. Сейчас он задержан по делу о незаконном обороте наркотиков и находится в брестском СИЗО.

Media IQ спросил беларусских медиаэкспертов, нарушена ли журналистская этика в публикации «Нашай Нівы» и в чём риск для редакций строить заметки только на анонимных источниках.

Медиаэксперт Павлюк Быковский

Павлюк Быковский на медиатоке в Пресс-клубе о псевдоэкспертах в медиа.

Фото: Пётр Слуцкий, Пресс-клуб

Тут есть несколько аспектов – одномерно, черно-бело ответить нельзя. Если утверждение сотрудника «Нашай Нівы» правдиво, то вопрос защиты жертвы имеет значение. Это вполне может ставить под угрозу корпоративную солидарность в отношении Чуденцова в ситуации, когда он был задержан на границе по причинам, которые вызывают большие сомнения.

Сергей Ваганов в офисе БАЖ

Фото: Юрий Иванов

Комиссия по этике БАЖ – коллегиальный орган. И я не могу высказывать свое персональное мнение без решения комиссии.

Следственный комитет прочитал, решил проверить. Надо дождаться результатов проверки, а потом уже делать выводы, соблюла ли «Наша Ніва» этические стандарты, публикуя интервью с анонимным источником.  Анонимным, разумеется, для читателей. Тем более, что во вступлении к интервью редакция уже ответила на возможные вопросы, в том числе об анонимности собеседника и «журналиста Ч.».

Но если окажется, что история неправдивая, то комиссия БАЖ, разумеется, не оставит эту публикацию без внимания.

Медиаэксперт Анатолий Гуляев

Анатолий Гуляев

Фото со страницы в Facebook

Между тем, кодекс БАЖ, как и большинство европейских этических кодексов, требует: «Інфармацыя пра прыватнае жыццё асобы можа быць апублікаваная толькі ў выпадку, калі яе паводзіны ў прыватнай сферы закранаюць грамадскія інтарэсы. Пры гэтым трэба правяраць, ці не парушыць публікацыя правоў трэціх асобаў». Утверждать, что поведение Ч. затрагивает общественные интересы, мы не можем, поскольку не было суда. И поэтому любые обвинения в адрес Ч. неуместны, по меншей мере. Ещё один пункт кодекса БАЖ: «Журналіст павінен адрозніваць інфармацыю, якая мае грамадскую значнасць, ад інфармацыі, што патурае грамадскай цікаўнасці». Говорить об общественной значимости не выходит, поскольку пока ничего не доказано. Есть какой-то неназванный человек, который обвиняет другого человека в серьезном преступлении.

А существует ли вообще этот человек? «Наша Ніва» утверждает, что существует. Но почему мы должны верить «Нашай Ніве»? Я девять лет был председателем комиссии по этике Белорусской ассоциации журналистов, а «Наша Ніва» всё это время была чемпионом по нарушению этики. По её публикациям комиссия приняла ряд решений – все, за исключением одного, не в её пользу (12:17, 27.12.2019. На этот момент известно не об одном, а о двух решениях комиссии в пользу «Нашай Нівы» за время председательства Гуляева в комиссии по этике БАЖ. – Media IQ). И ни одной не было опровергнуто, даже обжаловано. И верить чемпиону по нарушению профессиональной этики мне лично не хочется. «Наша Ніва» в данном случае работает на общественное любопытство, а никак не на общественный интерес. Еще они пишут: «Герой публикации готов дать показания и подтвердить свои слова в суде». Во-первых, готов – не готов, мы не знаем, как и не знаем, существует ли такой человек вообще. Во-вторых, суда не было, и будет ли – никому не известно.

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о реальной «военной угрозе» и провокациях «коллективного Запада»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко в октябре вернулся в повестку дня
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Заболеваемость снижается». Как ГосТВ выдавали желаемое за действительное
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Зачем власти вспомнили о «геноциде беларусского народа» и почему молчат о репрессиях? Разбирались с экспертами
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Государство — это он. Почему авторитет Лукашенко является стержнем госпропаганды?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы отдали итоговые передачи миграционному кризису
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Провал или блестящая работа? Эксперты про интервью Лукашенко BBC
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Я сделала это ради своих детей» . Как при освещении миграционного кризиса эксплуатируется образ мусульманской женщины
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Переговоры президента Белоруссии с и.о. канцлера Германии»Ситуация на беларусско-польской границе в интерпретации российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«С толерантностью произошла лингвистическая ошибка». Что беларусы думают о мигрантах и почему так?
Чтиво
Редакции:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.