Дело журналиста Ч. Этична ли публикация «Нашай Нівы»

Поделиться:

Дело журналиста Ч. Этична ли публикация «Нашай Нівы»

Публикация в беларусском медиа об изнасиловании стала поводом для проверки журналиста Владимира Чуденцова Следственным комитетом. Media IQ поговорил с медиаэкспертами о хайпе, сливах и этических границах этой истории.

«Наша Ніва» 30 ноября опубликовала интервью с анонимным источником. 30-летний витебчанин рассказал редакции, что 15 лет назад его изнасиловал журналист Ч. На основании публикации «Нашай Нівы» Следственный комитет Беларуси начал проверку в отношении журналиста Владимира Чуденцова. Сейчас он задержан по делу о незаконном обороте наркотиков и находится в брестском СИЗО.

Media IQ спросил беларусских медиаэкспертов, нарушена ли журналистская этика в публикации «Нашай Нівы» и в чём риск для редакций строить заметки только на анонимных источниках.

Медиаэксперт Павлюк Быковский

Павлюк Быковский на медиатоке в Пресс-клубе о псевдоэкспертах в медиа.

Фото: Пётр Слуцкий, Пресс-клуб

Тут есть несколько аспектов – одномерно, черно-бело ответить нельзя. Если утверждение сотрудника «Нашай Нівы» правдиво, то вопрос защиты жертвы имеет значение. Это вполне может ставить под угрозу корпоративную солидарность в отношении Чуденцова в ситуации, когда он был задержан на границе по причинам, которые вызывают большие сомнения.

Сергей Ваганов в офисе БАЖ

Фото: Юрий Иванов

Комиссия по этике БАЖ – коллегиальный орган. И я не могу высказывать свое персональное мнение без решения комиссии.

Следственный комитет прочитал, решил проверить. Надо дождаться результатов проверки, а потом уже делать выводы, соблюла ли «Наша Ніва» этические стандарты, публикуя интервью с анонимным источником.  Анонимным, разумеется, для читателей. Тем более, что во вступлении к интервью редакция уже ответила на возможные вопросы, в том числе об анонимности собеседника и «журналиста Ч.».

Но если окажется, что история неправдивая, то комиссия БАЖ, разумеется, не оставит эту публикацию без внимания.

Медиаэксперт Анатолий Гуляев

Анатолий Гуляев

Фото со страницы в Facebook

Между тем, кодекс БАЖ, как и большинство европейских этических кодексов, требует: «Інфармацыя пра прыватнае жыццё асобы можа быць апублікаваная толькі ў выпадку, калі яе паводзіны ў прыватнай сферы закранаюць грамадскія інтарэсы. Пры гэтым трэба правяраць, ці не парушыць публікацыя правоў трэціх асобаў». Утверждать, что поведение Ч. затрагивает общественные интересы, мы не можем, поскольку не было суда. И поэтому любые обвинения в адрес Ч. неуместны, по меншей мере. Ещё один пункт кодекса БАЖ: «Журналіст павінен адрозніваць інфармацыю, якая мае грамадскую значнасць, ад інфармацыі, што патурае грамадскай цікаўнасці». Говорить об общественной значимости не выходит, поскольку пока ничего не доказано. Есть какой-то неназванный человек, который обвиняет другого человека в серьезном преступлении.

А существует ли вообще этот человек? «Наша Ніва» утверждает, что существует. Но почему мы должны верить «Нашай Ніве»? Я девять лет был председателем комиссии по этике Белорусской ассоциации журналистов, а «Наша Ніва» всё это время была чемпионом по нарушению этики. По её публикациям комиссия приняла ряд решений – все, за исключением одного, не в её пользу (12:17, 27.12.2019. На этот момент известно не об одном, а о двух решениях комиссии в пользу «Нашай Нівы» за время председательства Гуляева в комиссии по этике БАЖ. – Media IQ). И ни одной не было опровергнуто, даже обжаловано. И верить чемпиону по нарушению профессиональной этики мне лично не хочется. «Наша Ніва» в данном случае работает на общественное любопытство, а никак не на общественный интерес. Еще они пишут: «Герой публикации готов дать показания и подтвердить свои слова в суде». Во-первых, готов – не готов, мы не знаем, как и не знаем, существует ли такой человек вообще. Во-вторых, суда не было, и будет ли – никому не известно.

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Бело-красно-белый флаг. Как нами пытаются манипулировать?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Беларусь в её нынешнем виде создал именно Лукашенко».
Самые яркие цитаты госСМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
На кого работает российский информационный десант в Беларуси
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Три уровня атаки. ГосТВ добавляет рубрики и нарративы в информационной войне
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Вот стою я перед вами, простая русская баба»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Есть ли у беларусского студента свобода воли? Какой нарратив транслируют госСМИ о молодёжи
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Прорыв границы», порванный паспорт и задержание Колесниковой – как об этом писали беларусские СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Июньская смертность среди белорусов побила 15-летний рекорд»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Беларусь 1» дважды вставил в программу одну и ту же цитату эксперта. Тот сравнил современную Беларусь с гитлеровской Германией
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Another week of barricade TV by the state media: the protesters don't act on their own, and a rift in the opposition
Чтиво
Редакции:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.