Что дозволено мигранту, не дозволено протестующему. Двойные стандарты госСМИ

Поделиться:

Что дозволено мигранту, не дозволено протестующему. Двойные стандарты госСМИ

Государственные медиа копируют риторику протестных телеграм-каналов и противоречат сами себе.

Мирные люди от безысходности собрались на улице протестовать, а жестокие силовики-«каратели» применяют неадекватное насилие, игнорируя их мольбы, нарушая нормы международного права и морали, заставляя страдать даже женщин и детей… ГосСМИ пишут о миграционном кризисе слово в слово, как писали протестные телеграм-каналы об акциях 2020 года. Будто хотят отомстить той же риторикой, бить теми же картами. Только теперь мирные люди — это мигранты, преступный режим — польский или литовский, а силовики-«каратели» — по ту сторону беларусской границы.

Мирные люди

Мигрантов и их акции госмедиа вслед за госорганами называют мирными. «СБ. Беларусь сегодня» цитирует Госпогранкомитет: «Беженцы подчёркивают свои исключительно мирные намерения». «МИРНЫЕ ­ЛЮДИ, ­МИРНЫЕ!!» – повторяет заглавными буквами уже сам автор газеты. «Мирным жителям Ближнего Востока, спасающимся от войны и равнодушия Евросоюза, помогают волонтёры», – говорят на СТВ (странно звучит, правда, что люди ищут спасения от «равнодушия Евросоюза» в Евросоюзе; да и обобщение насчет позиции всего ЕС поспешное, ведь там есть разные мнения).

Протестующие после выборов 2020 года тоже подчёркивали мирные намерения. Публично о мирных целях заявляли и лидеры протеста, в том числе Светлана Тихановская. Госмедиа приводили в опровержение кадры насилия со стороны протестующих, выдёргивая частные случаи и проецируя их на движение целиком, применяя тем самым манипулятивное обобщение. Но по той же логике теперь можно легко обвинить в немирности и акции мигрантов, которые забрасывают польских силовиков камнями, а по словам минобороны Польши, ещё и светошумовыми гранатами.

Насилие мигрантов объясняется с помощью подмены понятий и манипулятивной семантики: «Камнями попытались достучаться до европейских сердец отчаявшиеся люди», – метафора на «Беларусь 1» маскирует насилие.

 

Эти мирные люди не нарушают закон

Мигранты собираются в толпы, ходят колоннами, вырубают деревья и разбивают лагеря у границы, разбирают плитку на погранпереходе — ничего не известно о получении ими разрешений на подобные мероприятия и действия от властей. ГосСМИ игнорируют эти факты и ретранслируют заявления властей, что закон не нарушен. Информация подаётся селективно. Фокус внимания смещается на то, что нарушаются права человека.

В 2020 году протестующих задерживали и осуждали в госСМИ уже только за одно из вышеперечисленного: совместный выход на улицу без разрешения властей.

Международное право важнее местных законов

«Весь пафос позиции Варшавы в отношении миграционного кризиса на беларусско-польской границе сводится по сути к одному: незаконности претензий беженцев на попадание в Евросоюз, – отмечают на «Беларусь 1». – Однако это фальшивая позиция, если оценить её с точки зрения Женевской конвенции о статусе беженцев и ряда других законов, под которыми подписалась Польша».

MediaIQ уже рассказывал, почему некорректно называть мигрантов беженцами и в чём конкретно претензии польской стороны. Здесь нас интересует другое: госСМИ подчёркивают, что подписанные страной международные законы важнее местных правовых норм.

Но когда речь в госмедиа шла о протестах 2020 года, то подчёркивалось именно нарушение местного беларусского закона о массовых мероприятиях («Как только власть начинает показывать слабость, потакать и потворствовать людям, которые нарушают закон, это немедленно приведет к известным последствиям», – писали в «СБ. Беларусь сегодня»). В то же время правозащитники считают этот закон чрезмерно ограничивающим свободу собраний, противоречащим Конституции и, например, подписанному Беларусью Международному пакту о гражданских и политических правах.

Однако на госТВ охотно вспоминают о правах человека, избирательно говорят о них, когда это удобно для дискредитации оппонентов. «Напомню дудам: каждый человек имеет право выбирать место жительства, – пишет автор «СБ. Беларусь сегодня». – Тем более, когда бежит от войны и речь о выживании. И в каком, скажите, сне Варшаве привиделось, что она может лишать людей этого и других прав? С чего взяло пшепаньство, что в один не самый прекрасный для него день ему не придётся отвечать за все свои преступления, прежде всего — против человечности? И тут уже дудам не спрятаться за спинами 15-тысячной вооруженной боевым оружием зондеркоманды, не спасут танки и водометы... С дуд обязательно спросят. За каждый зверский поступок, за каждое убийство, в том числе нерожденных детей».

В 2021 году Совет ООН по правам человека осудил насилие в Беларуси, связанное с протестами после выборов 2020 года. Верховный комиссар ООН Мишель Бачелет представила доклад, в котором отмечено, что события прошлого года «оголили долгосрочные и хронические тенденции системных нарушений и безнаказанности».

Неадекватное применение силы и бесчеловечность

Госмедиа говорят о непропорциональном применении насилия польской стороной. «Сложно предположить, на какие последствия своих действий рассчитывали польские силовики, обливая холодной водой с химикатами из водомёта доведенных до отчаяния мирных людей, которые собрались у границ Польши с просьбой о помощи в тяжёлой жизненной ситуации», – пишет «СБ. Беларусь сегодня». «Не обошли вопрос жестоких действий польской стороны по отношению к мирным людям» и на СТВ. «В такую погоду против мирных людей, женщин, детей применили водомёты с отравой», – заявили в другом сюжете СТВ.

При этом госмедиа подчёркивают антигуманность Евросоюза и Польши с Литвой в частности. «Против безоружных людей поляки применили спецсредства и химоружие, нарушив все принципы человечности и международного права», – отметили на СТВ. «Что теперь стало причиной нечеловеческого поведения ЕС?» – задались беременным вопросом в «СБ. Беларусь сегодня».

Иллюстрация: «СБ. Беларусь сегодня» 

Манипулятивные оценки усиливаются сравнением на контрасте: «Неравнодушные белорусы везут на границу еду, воду, молоко для деток, тёплую одежду и обувь, объявляют сбор необходимого, – пишет «СБ. Беларусь сегодня». – А по ту сторону границы, как и прежде, только бесчеловечность». А вот ещё один текст газеты: «Со своими давно не мытыми лицами и волосами, нестиранной одеждой и не самыми светскими манерами эти полуголодные люди у колючей проволоки в ЕС гораздо выше и человечнее польских политиканов и тех, кто выполняет их преступные приказы…»

Беларусские власти тоже применяли водомёты, резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты против в большинстве своём мирных протестующих. Известно о не менее чем 1406 пострадавших протестующих за август-сентябрь 2020 года, а также о 131 пострадавшем в ходе протестов силовике, по данным на 31 августа 2020 года. Также, по словам Верховного комиссара ООН Мишель Бачелет со ссылкой на правительство Беларуси, «по предварительным данным, органы следствия получили 4644 жалобы о применении сотрудниками внутренней безопасности физической силы и специальных мер для разгона несанкционированных акций протеста», из которых 1050 власти отказались рассматривать. При этом в документе не сообщается о привлечении к ответственности кого-либо из представителей сил безопасности. «Судя по другим источникам, мы так понимаем, что до 20 декабря ни по одной из сотен жалоб на пытки и жестокое обращение, о которых говорится в докладе, не было возбуждено уголовное дело», – отметила Бачелет.

 

Не жалеют даже детей

Дети на протестах беларусов в 2020 году стали поводом для упрёков в отношении протестующих со стороны государственных СМИ. Люди приходили с детьми, подчёркивая мирность акций протеста. Госмедиа укоряли родителей в безответственности и желании прикрыться детьми как живым щитом. «Видимо, таким, с позволения сказать, мамам и папам абсолютно наплевать на вопрос безопасности ребенка, – говорили на СТВ. – Их не смущает дикий рёв, который сопровождает каждое шествие и небезопасен для детского здоровья. И это самое невинное, что может случиться. На таких митингах присутствует большое количество радикалов, которые швыряют в милиционеров камни, на что те порой вынуждены отвечать спецсредствами. А в случае, если толпа резко побежит, может образоваться давка, в которой маленького ребенка мгновенно затопчут. Но такая мысль, видимо, не приходит в светлые головы невероятных родителей змагароу. Подобное поведение осуждается всем обществом».

А вот дети мигрантов на границе оказались в фокусе как уязвимая социальная группа. «Один из последних вопиющих случаев — поляки более суток держали между двумя колючими заборами на своей территории около 60 беженцев, в том числе детей, женщин, инвалидов», – пишет «СБ. Беларусь сегодня». «Доведённых до отчаяния беженцев польские фашисты продолжают использовать как инструмент политического давления, – также пишет «СБ. Беларусь сегодня». – Если хотите — как мясо. Против ­ДЕТЕЙ эти выродки применили химические вещества, рядом с ними разрывались светошумовые гранаты».

Фотографиями детей крупным планом иллюстрируются новости, на них делается акцент.

Фото: БЕЛТА

Показывают и фото Александра Лукашенко с детьми мигрантов.

Фото: БЕЛТА

Угнетающие мирных людей фашисты

Излюбленный пропагандой ярлык фашизма пригодился и для миграционного кризиса. Вторая мировая война началась с нападения нацистов на Польшу. Сегодня польские силовики на страницах и в сюжетах беларусских госСМИ сами превращаются в фашистов, нацистов и карателей — применяется манипулятивный приём сравнения несравнимого, проведение параллелей между несопоставимыми явлениями: оккупацией Беларуси и недопущением нелегальной миграции.

«Честно говоря, напоминает аудиотрансляции нацистов в Великую Отечественную войну», – рассказывает автор «СБ. Беларусь сегодня» о польских сообщениях мигрантам через громкоговорители.

«После того, как зондеркоманда Дуды травила людей газом, поливала холодной водой (и это при такой-то температуре на улице), опасными химическими веществами, положение беженцев стало катастрофическим, – пишет «СБ. Беларусь сегодня». – Вот так продолжают убивать. Как будто и без того мало жертв среди этих несчастных!» Издание навешивает ярлыки, рассказывая про «отношение польских карателей к мирным беженцам-демонстрантам», повторяя, что «весь мир видел самую настоящую химическую атаку».

«Фашистам, обосновавшимся по ту сторону беларусско-польской границы, плевать на этих людей. И уж тем более их не волнует, перенесут ли мигранты ночь на улице, при минусовой температуре», – но автор текста «СБ. Беларусь сегодня» не спрашивал поляков об их отношении к мигрантам, это лишь его догадки вместо фактов.

И на страницах «СБ. Беларусь сегодня», и в эфире СТВ звучало выражение «жертвы польских фашистов».

Иллюстрация: «СБ. Беларусь сегодня»

Преступный режим

Заявив о нарушении прав человека, попрании гуманизма и непропорциональном применении силы, госСМИ выносят вердикт: в Польше властвует преступный режим. Вот несколько цитат из «СБ. Беларусь сегодня»:

«Измученные, униженные официальной Варшавой люди вынуждены вымаливать у преступного режима милосердие».

«Фашистский режим Дуды готов поливать беженцев, в том числе женщин, детей и стариков, из водомётов, травить газом... Готов режим применить и боевое оружие».

«В этом фото вся суть лживых заявлений евросоюзников о необходимости всем странам уважать и соблюдать права человека. Вся суть лицемерной, преступной политики Дуды. Хотите в ЕС? Только ногами вперёд».

А вот «Беларусь 1»:

«В отчаянии люди готовы обращаться за помощью к любому международному чиновнику в надежде, что их услышат и повлияют на преступный режим Варшавы».

«Беларусы протестуют против гуманитарной катастрофы, которую устроил на польской границе преступный режим польских властей».

На СТВ не забыли и о Литве:

«Преступный литовский режим и переход красной черты…»

Выводы

Госмедиа применяют двойные стандарты, рассказывая о мигрантах и беларусских протестующих. Похожие действия обеих групп или властей в отношении них оцениваются противоположно, госСМИ принимают сторону в конфликтах: однозначно встают на сторону мигрантов и однозначно выступают против протестующих. При этом они подают информацию избирательно, смещают акценты, приводят догадки вместо фактов, позволяют себе манипулятивные оценочные высказывания.

Иллюстрация: СТВ

Государственные медиа проецируют на Запад (в большей степени на Польшу) грехи, в которых протестующие и международные организации обвиняют беларусское государство: преступность режима, непропорциональное применение насилия и жестокость в отношении оппонентов, антигуманизм. Создаётся впечатление, что госСМИ переняли риторику протестных телеграм-каналов, обратив её с беларусских властей на польские.

Пётр Парфёненко, MediaIQ

Читайте также:

Как «Твиттер» смеётся над пропагандой о миграционном кризисе

Гостелеканалы спасали мигрантов, хвалили беларусов и ненавидели поляков

«Польша нагнетает напряжённость». Версия российских СМИ о перспективах миграционного кризиса

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Война задела западную аудиторию за живое». Как Украина превратила успехи на информационном поле в эффективную военную защиту
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы сравнивали ОДКБ и НАТО и пугали жизнью в Европе
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Хлам» против «очень хорошего оружия»: пропаганда о новых вооружениях армий Украины и Беларуси
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ГосСМИ проигнорировали победу Украины на «Евровидение-2022»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Медиавоздействие: абсолютно или относительно и от чего это зависит?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Пёс Патрон и кот Макс — новые герои медиа
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Беларусь — это рай на земле». Пропаганда противопоставляет страну «коллективному Западу» уже не только в экономической плоскости
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Нацистские преступники не должны подлежать обмену». Кремлёвская пропаганда о защитниках Мариуполя
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Россия — опасный сосед для тех, кто не хочет входить в её интеграционные проекты». РосСМИ о саммите  ОДКБ на фоне войны в Украине
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы боролись с переписыванием истории и предрекали крах Европы
Чтиво
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.