Через ТВ власть просит саму себя навести порядок в стране

Поделиться:

Через ТВ власть просит саму себя навести порядок в стране

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

 

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

 

СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ

 

Совещания и выступления Лукашенко занимали центральное место в новостном вещании на этой неделе. Госканалы выступали в привычной роли информационного обрамления его рабочего графика. Еще одним центральным блоком сюжетов оставались антипротестные репортажи и комментарии. В частности, вновь продвигался ролик «Это не мы», воспевающий спокойную жизнь в противовес протестам. 

На грани нейтрального и идеологического балансировало освещение пандемии, которая нередко используется для прославления эффективности курса государства и принятых в Беларуси мер (на контрасте с проблемами в других странах). «Рост заболеваемости отмечается и в Беларуси. Впрочем, мы сумели вовремя поставить надежный заслон. Первую волну отразили. Теперь держим удар перед второй. Ситуация по-прежнему контролируема». 

Другие сюжеты на эту тему носят сугубо информативный характер. Кроме того, госканалы стали активнее продвигать агитацию за соблюдение санитарных требований и масочного режима. «В Беларуси теперь маска — обязательный атрибут! Масочный режим. Запомните: носим в общественных местах, транспорте, магазинах, на улицах тоже. Словом, везде».

Большинство отечественных (Авдонин, Щекин, Беляков, Лазуткин, Шпаковский, Тиханский, Воскресенский) и зарубежных (Молчанов, Подоляка, Герке, Азаров, Моисеенко, Ильяшевич, Дьяченко, Рекеда, Бортник, Савичев) комментаторов продолжало критиковать протесты, изобличая «зарубежные сценарии». Некоторые привлекались для оценок ситуации в отдельных странах (Молдове после выборов). Как и ранее, использование однотипных мнений позволяет формировать иллюзию благоприятного для власти экспертного консенсуса.  «К сожалению, нарастание агрессии некоторых протестующих – предсказуемо. В этом сходятся и эксперты, свое мнение нам озвучил украинский политтехнолог Кирилл Молчанов», «по мнению немецкого журналиста и некогда депутата Бундестага Вольфганга Герке происходящее в Беларуси это часть большого давнего сценария, в который в свое время была втянута Украина. Конечная цель кураторов – Майдан на Красной площади». 

Доля идеологических сюжетов составила 86% 

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ

* Наведите курсор, чтобы увидеть примеры цитат

На неделе госТВ активно продвигало нарратив наведения порядка. Повествование часто велось от имени уставших от протестов белорусов, которые требуют восстановить спокойствие. «Белорусы устали от протестов, провокаций, агрессий, призывов и лозунгов. Устали от оскорблений и попыток запятнать их репутацию только за то, что их большинство». 

Особое внимание уделялось недопущению политической активности во дворах жилых домов и противодействию «незарегистированной символике». Критика бело-красно-белого флага переходила в откровенные угрозы в отношении его сторонников. «Их увещевали и призывали подумать. Им рассказывали историки и разжевывали журналисты. Их просили и предупреждали. Теперь терпение общества закончилось: БЧБ будет изгнано из публичных пространств Беларуси. Всеми силами государства при одобрении большинства населения (референдум помните?). Любыми доступными власти способами, слушайте внимательно».

Также отстаивалась точка зрения Лукашенко о недопустимости стихийных мемориалов, продвигался принцип «всему свое место». «Уместно ли превращать детские и спортивные площадки в зону ритуальных церемониалов? Все чаще споры сводятся к тому, что всему свое место, поэтому коммунальные службы и перевезли траурную символику на кладбище». Позиция представителей церкви, выступивших с осуждением действий властей, подвергалась критике (заявления некоторых лиц, облаченных духовным саном, у многих вызывают недоумение). 

Принятый в столице план по наведению порядка отстаивался как необходимая мера для защиты минчан от опасного хаоса несанкционированной активности. «Минчане практически не имеют возможности спокойно находиться у своих домов, отдыхать, из-за большего количества неизвестных людей, которые кричат и устраивают столпотворение на внутридворовых территориях».

Визит Лукашенко на «Гомсельмаш» вывел на передний план тему сохранения промышленного потенциала благодаря усилиям государства, апелляции к работникам госпредприятий. 

Здесь активно использовалась антирыночная дирижистская риторика, приводились примеры «деиндустриализированных» соседей Беларуси, пошедших по пути реформ. «Как бы не критиковали государство за поддержку промышленности, но цифры – это не все. Для нынешней власти все же главное – люди. Для капитализма главное – сверхприбыль, а приватизация – далеко не панацея для госсектора социально ориентированного государства». 

Международная проблематика сводилась к описаниям напряженности, протестам в мире, рассуждениям о двойных стандартах западных стран. «По всей Европе продолжаются протесты, не остывает информационное поле и после американских выборов. Тем временем белорусы спокойно наводят порядок в своем собственном доме. Главное – не допустить провокаций и конфликтов, в которых могут пострадать люди». 

Как и ранее, Беларусь преподносилась жертвой иностранного вмешательства, полем геополитической битвы. «Вокруг нашей страны сошлись интересы мировых игроков и происходит откровенная геополитическая борьба. Позиция Беларуси прозрачна и проста: ругаться мы не хотим, но манипулировать страной не позволим, ответим с той же силой». 

Тем не менее, на госканалы вернулся нарратив многовекторности. Хотя ведущие подчеркивали готовность ответить на санкционное давление, отстаивали нерушимость политического строя, параллельно отмечалась открытость Беларуси к сотрудничеству. «За четверть века мы наработали и политический вес, и экономический потенциал. С этого курса не свернем, как бы кому ни хотелось извне». «К слову, свою экспортную формулу равного сотрудничества с Россией, Евросоюзом и странами дальней дуги Беларусь пока не меняла. Да и если после кризиса, тон которому задала пандемия, наступит экономический подъем, то лучше быть к нему готовым. Так что грамотная внешняя политика – это, пожалуй, больше про расчет, чем про эмоции в виде санкций и угроз». 

С международной тематикой был связан и образ сильного лидера. Стойкостью Александра Лукашенко объяснялась устойчивость системы перед лицом внешнего давления и внутренних угроз. «Здесь речь и о финансовых влияниях, и многочисленных информационных вбросах, угрозах, буллинге. Все это в комплексе могло стать смертельным оружием в руках оппонентов власти, которые так и желали смести все и всех на своем пути. Особую роль в том, что блицкриг не удался, в том, что удалось потушить пожар на улицах городов вовремя, в экспертном сообществе считают сыграл именно президент». 

Персонализм проявлялся и в описаниях исключительной популярности недавнего интервью Лукашенко, словах поддержки украинских поклонников. «Интервью с президентом Беларуси вывело украинский канал в топ просмотров». «Это народный президент, государственник, патриот. Не то, что некоторые… Нам бы такого президента с нашим потенциалом то…»

Обсуждение дорожного налога стало поводом продемонстрировать готовность Лукашенко к перераспределению полномочий в пользу парламента и правительства. «Сегодня Александр Лукашенко подчеркнул (и это тут же стало главным событием в инфополе) – решения не обязательно должен принимать один лишь глава государства. Есть еще правительство и парламент».

Провластный активизм, тематика сохранения мира, безопасности, спокойствия и единства уже которую неделю продвигалась в формате провластных автопробегов. Их на этой неделе дополнил концерт. «Они снова готовы отдать свой голос в поддержку мира и стабильности. Только уже со сцены. Завтра в Минске пройдет концерт с участием лучших исполнителей Беларуси». Кроме того, прославлялась роль силовых структур, звучали панегирические описания ОМОНа, милиции. «И пока одни изо всех сил стараются расколоть общество, другие точно знают, что в борьбе с радикалами нельзя сделать ни шагу назад».

В качестве противоположности «бессмысленному протесту» продолжал использоваться диалог, но его фактическое содержание все больше сводилось к патерналистской тематике решения локальных вопросов усилиями государства. «Начисление пенсий, выбор медучреждений для лечения, работа депутатов, бытовое обслуживание на селе. С вопросами на эти темы жители Гродненской области сегодня пришли в общественную приемную».

С ключевыми нарративами можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

 

ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ СОСТАВИЛ 6,7 БАЛЛА

Антитеза хаоса и порядка, которая была центральной на неделе, сопровождалась соответствующей жесткой риторикой. Утверждалось, что минские дворы превратились в «гадюшники», а протестующие переходят к откровенному терроризму и фанатично отстаивают свою позицию. «И все больше людей задаются вопросами, почему протестующие становятся такими нетерпимыми. Зачем так фанатично обклеивают бчб-символикой дворы? Зачем призывают к травле тех, кто имеет отличное от их мнение, и что будет, если эти люди придут к власти?». 

Образы протестующих традиционно сводились к корыстным (неадекватным, преступным, радикальным) элементам, которые подрывают покой и единство страны. «А вот что употребляли эти борцуны, эксперты уже установили. Псилоцибин. Он сильнее ЛСД. Двое с натяжкой сказать мужчин с неземной любовью к БЧБ-символике и голубой мечтой ушатать режим». «Нежелание деструктивных сил признавать очевидное вмешательство в происходящее в стране — понятно. Там деньги выше совести».

Большой популярностью у госканалов пользовались фрагменты сообщений из неких протестных чатов, обычно неназванных, откуда извлекались доказательства злонамеренности протестующих. Так, например, повторялись обвинения в подготовке террора против семей работников силовых структур. «Здесь впору применить любимый эпитет невероятных. Невероятно, господа! Невероятно чудовищно. Хочется спросить — что дальше? А дальше – призывы убивать детей...вы только вдумайтесь. Ведь об этом открыто пишут в этих самых телеграм-чатах». 

Также популярной темой были описания диверсий на дорогах и ЖД-путях, кадры покаяний задержанных и перечисления решений судов по аналогичным делам августа-сентября. 

Легитимизация насилия в отношении противников власти продолжалась как в рамках предупреждений о неизбежном наведении порядка, так и в описаниях деятельности «антипротестных дружин». «Не все граждане надеются на милицию, в каждый двор она не придет. Приходится объединяться в дружины, чтобы очищать дворы». 

 

ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ 

Реформаторские посылы в основном касались изменений в дорожном налоге и связанном с этим перераспределением полномочий. 

 

УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА 

Альтернативные мнения практически отсутствовали, но в интервью Марка Гинзбурга в «Контурах» звучали предложения по развитию блокчейн-технологий и общей модернизации. 

 

СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о реальной «военной угрозе» и провокациях «коллективного Запада»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко в октябре вернулся в повестку дня
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Заболеваемость снижается». Как ГосТВ выдавали желаемое за действительное
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Зачем власти вспомнили о «геноциде беларусского народа» и почему молчат о репрессиях? Разбирались с экспертами
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Государство — это он. Почему авторитет Лукашенко является стержнем госпропаганды?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы отдали итоговые передачи миграционному кризису
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Провал или блестящая работа? Эксперты про интервью Лукашенко BBC
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Я сделала это ради своих детей» . Как при освещении миграционного кризиса эксплуатируется образ мусульманской женщины
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Переговоры президента Белоруссии с и.о. канцлера Германии»Ситуация на беларусско-польской границе в интерпретации российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«С толерантностью произошла лингвистическая ошибка». Что беларусы думают о мигрантах и почему так?
Чтиво
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.