Белорусское ток шоу «ОбъективНО». Эксперимент или эволюция

Поделиться:

Белорусское ток шоу «ОбъективНО». Эксперимент или эволюция

Впервые в эфире белорусского государственного телевидения прозвучали политические требования протестующей «улицы». Их сформулировал экс-кандидат в президенты, сопредседатель кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев в одном из выпусков программы «ОбъективНО» в начале сентября на канале ОНТ. Программа получилась нетипично дискуссионной, однако тренд на плюрализм в последующих выпусках не продолжился.   

Программа «ОбъективНО» выходит в эфир раз в неделю, по средам (в 19.00) и состоит из двух информационных блоков. «Беларусь: месяц после выборов президента. Гражданский и политический диалог», – так был назван тот, участие в котором принял Андрей Дмитриев. Вместе с ним гостями ток шоу были заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания, лидер ЛДПБ Олег Гайдукевич, председатель Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный и директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский. Ведет программу Дмитрий Бочков.

Выпуск вызвал интерес по нескольким причинам. В первую очередь, конечно же, из-за состава участников – обладатели альтернативной государственной точки зрения не появлялись в ее эфире ни разу в ходе нынешней избирательной кампании. Это предопределило вторую особенность – наличие настоящей дискуссии вместо ставшей привычной «игры в одни ворота».  Ну и наконец, в-третьих, впервые за месяц активных протестов в эфире госканала прозвучали требования этих самых протестующих, а также многие новые утверждения, приближающие телевизионную картинку к той реальности, в которой живет страна. Главные из них: насилие в отношении мирных протестующих было и эти факты требуют расследований; белорусское общество в глубочайшем кризисе и выходом из него может быть только общенациональный диалог; власть к диалогу с протестующими не готова и хочет предложить свою, удобную ей платформу и повестку.

Наиболее активными участниками дискуссии оказались Олег Гайдукевич и Андрей Дмитриев. Лидер ЛДПБ отвечая на вопрос ведущего о происходящем в Беларуси, констатировал, что в страну наконец-то пришла «настоящая политическая жизнь». Говоря о том самом влиянии извне, которое, согласно официальной точке зрения, управляет протестами, он заметил, что «никакое влияние извне не будет иметь силы без внутренних причин».

Андрей Дмитриев призывал признать, что «общество находится в глубоком конфликте» и констатировал, что на наших глазах происходит «тяжелое и болезненное» «формирование белорусской нации».  Главная причина кризиса, по словам политика, не только и не столько то, что «большинство людей посчитали, что выборы сфальсифицированы». «Будем честными – страна изменилась после того насилия, которое было применено к людям, вышедшим высказать свою точку зрения», – рассказал он. Несогласие с тем, что насилие не осуждено и не наказано, выводит людей на улицы, убежден Андрей Дмитриев. За время получасового эфира он смог трижды сформулировать основные требования тех людей, которые выходят на улицы: проведение новых свободных выборов, освобождение политзаключенных, прекращение насилия и возбуждение уголовных дел по всем фактам имевшимся фактам насилия и наказание виновных. Дважды он заявил о том, что в страну необходимо впустить ее гражданина и главу католической церкви в Беларуси Тадеуша Кандрусевича.

В ходе дискуссии о необходимости диалога и осуждении насилия говорили и Олег Гайдукевич, и Василий Заднепряный. Соглашался с этим и Александр Шпаковский, все время уточняя, что силу применяли и демонстранты и их тоже нужно наказывать.

Однако, диалог каждый из участников дискуссии видит по-своему. По мнению Олега Гайдукевича, площадкой общенационального диалога должен стать парламент. Ни улицу, ни «некие-то не предусмотренные государством комитеты» в качестве переговорной площадки он видеть не готов. Василий Заднепряный считает, что начать диалог государство могло бы с «легальными политическими структурами» – 15 официально зарегистрированными партиями. Для снятия напряжение, по его мнению, стоило бы скорректировать или отменить подзаконные акты, которые противоречат Конституции.

Отдельную позицию в дискуссии занимал Александр Шпаковский. Он защищал сторонников власти («есть у Лукашенко сторонники, у них есть убеждения. Это такие же люди, это ваши граждане. Это никакие ни тараканы, как говорит блогер Тихановский. Это никакие ни застабилы, это люди») и представителей силовых структур («никто не вспомнил о тех 130 ребятах из милиции, которые ранены. Я знаю срочника, которому сломали позвоночник. Если вы осуждаете насилие, осудите его с двух сторон»). В финале высказал благодарность «ребятам, которых обвиняют в насилии» и «пытаются сделать демонами, исчадиями ада» за то, что они защищают закон. По его мнению, такие обвинения «это вранье». «Если вы не хотите допустить гражданского насилия, давайте остановим угрозы и насилие с двух сторон». Александр Шпаковский был солидарен с Олегом Гайдукевичем и Василием Заднепряным в том, что выход из кризиса возможен через конституционную реформу. В то время, как Андрей Дмитриев говорил о новых президентских выборах.

Ведущий программы старался придерживаться нейтральной позиции и ограничиваться вопросами участникам, однако было несколько моментов, когда Дмитрий Бочков поддерживал Александра Шпаковского. Это касалось темы угроз со стороны протестующих в адрес силовиков, журналистов госТВ и их семей. «Я могу показать вам смски и сообщения, которые приходят нам… то, что никто никого не собирается резать с большим сожалением приходится отрицать», – сказал он.

Впрочем, если посмотреть ретроспективно на содержание выпусков программы «ОбъективНО», начиная со старта избирательной кампании, то можно говорить не только об эксперименте, но и о некоторой эволюции. За весь период кампании – с 11 мая (началась подача документов на регистрацию инициативных групп) по 9 августа там вышло всего лишь три сюжета, которые касались выборной тематики – 13 мая, 15 июля и 5 августа. В стране шла активная президентская кампания, предвыборные митинги собирали десятки тысяч людей, за решетку уже были отправлены потенциальные участники президентской гонки и их соратники, возбуждались громкие уголовные дела, а в программе, претендующей на то, чтобы быть «площадкой для обсуждения самых актуальных и острых вопросов» рассуждали о беспорядках в Америке, качестве воды, перспективах роуминга с Россией, ситуации на Донбассе и т.п. Зато все выпуски после 9 августа касались действительно того, что волновало страну – протестов, их причин и возможных последствий. Да, все ее участники были единодушны в обличении протестующих и их иностранных кукловодов, жаждущих совершить цветную революцию. Хотя справедливости ради стоит отметить, что тот же Василий Заднепряный, будучи участником одной из программ еще до 9 сентября (когда вышла программа с участием Андрея Дмитриева), говорил о том, что на власти лежит вина за происходящее, поскольку конституционная реформа была обещана уже давно, но так и не осуществилась. 

Однако на общую обличительную тональность это не влияло. Сейчас в эфир была допущена совершенно противоположная точка зрения и дала толчок дискуссии.  Впрочем, пока тренд на присутствие в эфире реальных дискуссий с присущим им плюрализмом мнений продолжения не получил. Во втором сюжете того же выпуска, посвященном отношениям с Украиной, снова все участники беседы придерживались одних и тех же позиций за исключением незначительных нюансов. Такая же ситуация была и в других последующих выпусках.

Валентина Вешторт

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Коронапсихоз в Беларуси 2.0. Как изменилась риторика госСМИ при освещении второй COVID-19
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Под копирку. Три гостелеканала сделали похожие сюжеты про марш протестующих
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«В Беларуси готовился „поджог Рейхстага“». Очередные яркие цитаты госСМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Василь Быков остался советским» Как российское ТВ описывает общее наследие Беларуси и России
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Соловьёв и абсолютная пластичность. Проследили эволюцию взглядов на «СоловьёвLIVE»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Ультиматум Тихановской – ультиматум Запада. ГосТВ готовит беларусов к «последней битве»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Все будете сидеть в РУВД и на камеру плакать…». Как изменилась риторика телеканала СТВ после одного совещания 
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Зачем СТВ празднует День Победы в октябре месяце?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Хотите как в Украине?» Как беларусское ТВ манипулирует аудиторией с помощью  украинских экспертов
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ГосТВ про Позняка: от «грабли треснули по лбу» до «ветерана оппозиции»
Чтиво
Редакции:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.