«Беларусский лидер сказал о перекрытии газа просто в сердцах». Страсти вокруг газа через призму российских СМИ

Поделиться:

«Беларусский лидер сказал о перекрытии газа просто в сердцах». Страсти вокруг газа через призму российских СМИ

Ситуация с миграционным кризисом на беларусско-польской границе последнее время привлекает внимание мировых СМИ. И российские, конечно, не исключение. Очень эмоционально, манипулятивно и эффективно медиа РФ освещают ситуацию на границе, дают рекомендации, анонсируют возможное развитие событий. Предсказуемо много внимания уделяется очередному пакету санкций в отношении Беларуси и реакции беларусской власти на угрозу санкций.

Скриншот vesrti.ru

Телеканал «Россия 24» безотлагательно, как только намерение опубличивается,  информирует своих зрителей о планах Евросоюза «ввести дополнительные санкции против» Беларуси. Телеканал сообщает, ссылаясь на слова главы МИД Германии Хайко Мааса, о планах расширения Евросоюзом санкций   «за перевоз мигрантов в Европу». Аудитории неоднократно напоминается, что Польша, Литва и Латвия «обвинили Белоруссию в создании миграционного кризиса в Европе», а Польша даже ввела в приграничных с Беларусью районах режим чрезвычайного положения и привлекла к охране границы «армию и полицию». Присутствует и предыдущее заявление Лукашенко, что Минск не намерен «сдерживать поток мигрантов в ЕС», поскольку у Беларуси нет на это «ни денег, ни сил из-за санкций Запада». При этом, как утверждает «Россия 24»,  Литва, Польша и Латвия «насильственно выдворяют мигрантов» в Беларусь.

 

О «жёстком ответе»

Заявления европейских политиков о перспективах очередных санкций не остались незамеченными беларусской властью. Российские СМИ, информируя свою аудиторию о реакции беларусской стороны, не забывают расставлять свои акценты и формировать нужный информационный фон.

Телеканал «Россия 24» неоднократно подчёркивает, что в ответ на расширение санкций против Минска, как заявил Лукашенко, возможна приостановка «транзита российского газа через Белоруссию в Европу».

Рефреном в материалах российских медиа проходит напоминание о том, что газопровод «Ямал-Европа» проходит через Беларусь, причём объёмы транзита газа «из России в ЕС значительно увеличились».

«Россия 24» предлагает зрителям слова Лукашенко, который утверждает: «мы обогреваем Европу, а они нам ещё угрожают, что закроют границу». Далее цитата продолжается угрозой, на которой делается особое ударение: «а если мы перекроем природный газ туда?». И заканчивает Лукашенко фразу ожидаемой рекомендацией «руководству Польши, литовцам и прочим безголовым — думать прежде, чем говорить». Именно на этом, далёком от политкорректности заявлении для БелТА, присутствующем в многочисленных материалах российских СМИ, делается акцент, оно анализируется приглашёнными экспертами и обсуждается журналистами.

Но, как отмечает в одном сюжете «Россия 24», и это ещё не всё, ведь в «качестве жёсткого ответа» на новые санкции и «на планы Польши закрыть» польско-беларусскую границу Беларусь может «полностью закрыть транзит грузов». В качестве подтверждения возможной реализации таких намерений ещё одна цитата Лукашенко с угрозой «закрыть  транзит через Беларусь для поляков и, к примеру, для немцев», потому что «защищая свой суверенитет и независимость… мы не должны останавливаться ни перед чем».

 

Реакция на угрозы

Заявления и угрозы со стороны Лукашенко вызвали ожидаемый ответ европейских политиков. Российские СМИ посчитали необходимым остановиться на некоторых из них.

«Коммерсантъ» сообщает своей аудитории, что, по словам еврокомиссара по экономике Паоло Джентилони, «ЕС не позволит Лукашенко запугать Европу угрозами перекрыть поставки российского газа в Европу». Джентилони  отметил, что в вопросах поставок газа необходимо «максимально использовать… отношения со странами-поставщиками – государствами Африки, Норвегией, Россией».

Между тем, как замечает «Ъ», стоимость газового фьючерса в Европе после заявления  Александра Лукашенко о возможности перекрыть транзит российского газа через Беларусь в ответ на расширение санкций ЕС против Минска, «как свидетельствуют данные биржи ICE Futures, осталась на уровне $830-860 за 1 тыс. кубометров». Но при этом стоимость декабрьского фьючерса на голландском хабе TTF «выросла после слов Лукашенко до $885, а затем упала до $860 за 1 тыс. кубометров»​​​. При этом «Газпром» заявил 9 ноября, что «утвердил и начал выполнять план закачки газа в пять европейских подземных хранилищ».

 

Позиция и заявления российской власти

Много времени и внимания российские СМИ отводят на то, чтобы продемонстрировать своей аудитории позицию российских властей. Неоднократно подчёркивается взвешенность и продуманность заявлений российских политиков. Появляется целое эксклюзивное интервью Путина, в котором он комментирует прежде всего «угрозу беларусского лидера перекрыть транзит газа в Европу, а также просьбу Лукашенко патрулировать небо над Белоруссией». 

Скриншот vesti.ru

Телеканал «Россия 1» отмечает, что, по словам Путина в беседе с Лукашенко, тот тему газа «ни разу не упоминал, даже не намекнул». При этом на вопрос о том, способен ли Лукашенко перекрыть транзит газа в Европу, Путин ответил: «ну, он может, наверное. Хотя ничего хорошего в этом нет». Он пообещал в ближайшее время поговорить с Лукашенко на эту тему и предположил, что «беларусский лидер сказал о перекрытии газа “просто в сердцах”». Со своей стороны Путин заверил, и «Россия 1» это подчёркивает, что Россия «всегда выполняла свои обязательства по контрактам».

Пресс-секретарь президента РФ Песков также не мог оставить заявление Лукашенко без комментариев. Отвечая на вопрос, как Путин или администрация президента России оценивают заявления Лукашенко о возможности перекрыть транзит газа через Беларусь, Песков утверждает, что Россия «есть и потенциально будет оставаться страной-гарантом энергетической безопасности европейского континента». Более того, он подчёркивает, что заявления Лукашенко «никак не согласованы с Кремлём. Это, в данном случае, наш союзник. Но это суверенное государство».

Цитирует телеканал «Россия 1» и слова главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого, по мнению которого Лукашенко «пока призывает одуматься горячие головы, выступающие за введение санкций» против Беларуси, но при этом и объясняет, что «ответные меры могут оказаться весьма чувствительными для Евросоюза».

Скриншот vesti.ru

«Россия 1» предлагает своим зрителям экскурс в недавнюю историю, пересказывая слова Путина о том, что практика перекрытия газа «у нас уже есть – с Украиной». Аудитории напоминают, что в 2008 году из-за споров о ценах на газ, когда «с украинскими нашими друзьями не смогли договориться по основным параметрам», Украина «заблокировала наш газ, который предназначен для потребителей в Европе». Поэтому, как отметил Путин, «теоретически Лукашенко, как президент транзитной страны, может дать указание по перекрытию наших поставок в Европу», однако он понадеялся, что «до таких мер не дойдёт».

Российские СМИ коснулись ещё одного немаловажного вопроса, а именно — отсутствия прямой коммуникации между лидерами европейских стран и Лукашенко. На вопрос журналиста, почему Меркель и Лукашенко, с которыми «говорит» Путин, не общаются «друг с другом напрямую», президент РФ отвечает, что вопрос не к нему, но, тем не менее, из «разговоров и с Александром Григорьевичем Лукашенко, и с канцлером Меркель» он делает вывод, что «они готовы друг с другом поговорить». Далее Путин анонсирует, что «в ближайшее время» разговор произойдёт и «удастся наладить какой-то прямой контакт… между Федеративной Республикой и Белоруссией». И очень скоро такой разговор, пусть и с неозвученными результатами, но состоялся.

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о реальной «военной угрозе» и провокациях «коллективного Запада»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко в октябре вернулся в повестку дня
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Заболеваемость снижается». Как ГосТВ выдавали желаемое за действительное
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Зачем власти вспомнили о «геноциде беларусского народа» и почему молчат о репрессиях? Разбирались с экспертами
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Государство — это он. Почему авторитет Лукашенко является стержнем госпропаганды?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы отдали итоговые передачи миграционному кризису
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Провал или блестящая работа? Эксперты про интервью Лукашенко BBC
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Я сделала это ради своих детей» . Как при освещении миграционного кризиса эксплуатируется образ мусульманской женщины
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Переговоры президента Белоруссии с и.о. канцлера Германии»Ситуация на беларусско-польской границе в интерпретации российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«С толерантностью произошла лингвистическая ошибка». Что беларусы думают о мигрантах и почему так?
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.