Беларусский агитпроп начинает использовать постоянных российских союзников. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в ноябре

Поделиться:

Беларусский агитпроп начинает использовать постоянных российских союзников. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в ноябре

context, о чем писали СМИ

Главными темами в ноябре 2020 года были:

  • С 1 ноября Беларусь приостановила пересечение границы на въезд для иностранных граждан и лиц без гражданства через наземные пункты пропуска. Данное ограничение не распространяется на российских граждан, следующих транзитом через территорию Беларуси в Россию, а также на лиц, пользующихся авиатраспортом.
  • 3 ноября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью «Коммерсанту»: «Что касается в целом конституционной реформы, то, как вы знаете, Россия поддерживает данную инициативу президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. В том числе и потому, что тем самым создается крайне востребованная сейчас площадка для общенационального диалога. Важно, что власти страны декларируют стремление вовлечь в процесс широкие слои населения, организовав сбор предложений граждан по поправкам в Конституцию. Игнорировать такой подход и открываемые им возможности было бы легкомысленно. Разумеется, в эту работу никто не должен никоим образом вмешиваться – ни Россия, ни другие страны».
  • 3 ноября был подключен к энергосистеме, 7 ноября – официально открыт первый энергоблок БелАЭС. Александр Лукашенко заявил, что Беларусь стала ядерной державой. На строительство БелАЭС Россия выделяла в 2011 году кредит 10 млрд долларов, из которых, по сообщению Минфина РФ, было израсходовано 4,5 млрд долларов.
  • 4 ноября состоялся телефонный разговор руководителей Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина, сообщается что обсуждалась переброска беларусских грузов в российский порт и возможность приобретения Беларусью месторождения нефти в России. Сообщается, что Путин поддержал предложение Лукашенко организовать на территории Беларуси производство российской вакцины от коронавируса «Спутник V».
  • 5 ноября состоялся телефонный разговор глав правительств Беларуси и России Романа Головченко и Михаила Мишустина.
  • 5 ноября Александр Лукашенко отдал распоряжение руководству Госпогранкомитета не впускать в страну белорусских граждан, выехавших за рубеж во время пандемии.
  • 6 ноября глава МИД Беларуси Владимир Макей встретился с послом РФ Дмитрием Мезенцевым, обсудили подготовку к совместной коллегии МИД двух стран.
  • 6 ноября Совет ЕС утвердил новый санкционный список в отношении Александра Лукашенко и еще 14 белорусских официальных лиц, среди которых его сын и — официально — советник по вопросам национальной безопасности Виктор Лукашенко, глава Администрации президента Игорь Сергеенко, глава КГБ Иван Тертель, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич и пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт.
  • 10 ноября генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев сообщил, что госкорпорация обсуждает с Беларусью возможное строительство еще одной АЭС.
  • 10 ноября Александр Лукашенко заявил на встрече с главой провластной Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой: «Если только до конца года частные предприятия не создадут по вашим требованиям профсоюзные организации, эти частные предприятия будут ликвидированы».
  • 11 ноября в своем дворе на улице Червякова в Минске («Площадь перемен») избит людьми в гражданской одежде художник Роман Бондаренко, после чего его доставили в Центральное РУВД Минска, а оттуда в больницу, где 12 ноября он умер. Смерть Бондаренко вызвала общественный резонанс. Власти заявляют о признаках алкогольного опьянения у Бондаренко, врачи больницы скорой медицинской помощи и медицинские документы, выложенные порталом TUT.BY, эту информацию опровергают.
  • 13 ноября Александр Лукашенко выступил с заявлением перед несколькими СМИ постсоветских стран, в ходе которого заявил: «Никакого транзита власти! Никаких преемников. Кого народ изберет – так и будет. Я поклялся. Я пообещал, что будет так, как решит белорусский народ». Лукашенко сообщил, что «Детально с принятием Конституции и прочее, по срокам, я планирую сейчас, заявить на Всебелорусском собрании», а также подчеркнул: «Бежать я никуда не собираюсь и не убегу». Лукашенко заявил, что берет под личный контроль расследование дела убитого Романа Бондаренко (по сообщению Генпрокуратуры, уголовное дело возбуждено 18 февраля 2021 года).
  • Бывший премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков назначен генеральным директором холдинговой компании «Группа Сибуглемет» и председателем совета директоров Управляющей компании «Холдинг Сибуглемет». Об этом говорится в сообщении пресс-службы госкорпорации ВЭБ РФ от 17 ноября (возглавляет Игорь Шувалов), которая является основным кредитором и владельцем холдинга «Сибуглемет». Кобяков с 27 декабря 2014 г. по 18 августа 2018 г. занимал должность премьер-министра Беларуси. С 2018 года — член совета директоров — независимый директор, председатель аудиторского комитета совета директоров ОАО «Белгазпромбанк».
  • 15 ноября московская типография расторгла договор с «Народной волей» после того, как в редакцию издания в Минске наведался ОМОН и был изъят весь тираж газеты. Другие российские типографии отказались печатать «Народную волю».
  • 17 ноября Александр Лукашенко ответил на критику в российских СМИ, заявив, что Беларусь готова отказаться от многовекторной политики при выполнении условий: «Если кто-то видит, что мы не должны проводить эту многовекторную политику, а придерживаться только одного вектора, ну тогда надо предложить нормальные условия, чтобы мы не смотрели в разные стороны. Но и этого не хотят».
  • 20 ноября Александр Лукашенко заявил, что разведслужбы Беларуси и России обнаружили центры спецслужб США под Варшавой и в Киеве: «Ни одного поляка там нет. Это только территория. Там все американцы сидят – умные, талантливые, способные люди». Также Лукашенко сообщил, что российская сторона предоставила Беларуси отсрочку по уплате 1 млрд долларов госдолга.
  • 22 ноября глава МИД Беларуси Владимир Макей в интервью телеканалу «Беларусь 1» заявил, что «Россия является нашим стратегическим союзником, главным партнером. И хотим мы этого или не хотим, но основной вектор, основная тяжесть нашего сотрудничества будет находиться в этом направлении». При этом дипломат подчеркнул, что Беларусь не собирается отказываться от других векторов взаимодействия.
  • 23 ноября министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил в интервью «Беларусь 1», что в 2021 году совместные беларусско-российские учения «Запад-2021» пройдут в Беларуси сразу на пяти полигонах.
  • 24 ноября Лукашенко заявил, что не намерен ликвидировать ОАО «Белгазпромбанк», где беларусские власти поменяли топ-менеджмент после задержания бывшего руководителя банка Виктора Бабарико, который был соперником Лукашенко по президентским выборам. Российские акционеры ОАО «Белгазпромбанк» («Газпром» и «Газпромбанк» с долей в 49,818% каждый) отказываются от сотрудничества с введенной Нацбанком Беларуси временной администрацией банка.
  • 26 ноября в Минске прошла совместная коллегия министерств иностранных дел Беларуси и России. Владимир Макей заявил, что «Беларусь высоко ценит надежную, твердую и последовательную позицию российской стороны при обсуждении правозащитной проблематики на площадках ООН и ОБСЕ». Лукашенко на встрече с Лавровым заявил, что «отношения Беларуси и России нуждаются не в перезагрузке, а в интенсификации». Лавров передал Лукашенко привет от Путина и напомнил о сочинских договоренностях.
  • 27 ноября Лукашенко заявил: «Я сторонник новой Конституции. Не потому, что демократию какую-то надо. Не в демократии дело. Меня что в этой ситуации волнует: незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя. Будет беда» и «Никакую Конституцию я под себя не делаю. С новой Конституцией я уже с вами президентом работать не буду». По словам Лукашенко, КГБ предоставил факты вмешательства Польши в ситуацию в Беларуси. По его словам, «Запад заинтересован в кризисе в Беларуси, который бы подорвал позиции России».
  • 30 ноября состоялся телефонный разговор глав правительств Беларуси и России.

 

Что мы сделали

В рамках исследования «Прокремлёвские нарративы в беларусских медиа» мы проанализировали 1209 публикации (437 беларусских и 772 российских) ведущих медиа двух стран о беларусско-российских отношениях в СМИ Беларуси и России с 1 по 30 ноября 2020 года. В подборку попали российские публикации, на которые ссылались в Беларуси, и беларусские, которые ссылались на российские СМИ, а также публикации, которые лидировали в выдаче новостных агрегаторов Google News, Яндекс.Новости по ключевым словам, описывающим беларусско-российские отношения (*).

 

Фокус на источниках

В беларусском наборе исследованных СМИ в ноябре оказались 888 ссылки на источники, а в российском – 1608. Под источниками мы понимаем ссылки на другие СМИ, органы и организации, а также людей, на которых ссылаются при сообщении фактов, а также кого цитируют.

Сравним частотность.

 

Александр Лукашенко лидирует в беларусских и российских СМИ в качестве основного источника цитат. Его главный оппонент – экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская после резкого всплеска в российских СМИ в октябре на фоне объявления ультиматума беларусскому правящему режиму, теперь выпадает из ТОПа источников информации.

Показательно увеличение цитируемости в беларусских СМИ главы МИД РФ Сергея Лавров, а также незарегистрированного правозащитного центра «Весна» – в российских СМИ.

26 ноября Лавров передал Лукашенко привет от Путина и напомнил о сочинских договоренностях. Дипломат не уточнял, какие инициативы он имеет в виду, однако, в СМИ это интерпретировалось как напоминание об обещании о проведении конституционной реформы в Беларуси и досрочных выборов. За произошедшим некоторые комментаторы представляли скрытый конфликт, который Лукашенко отвергал, утверждая, что Путин не заставляет его проводить конституционную реформу.

Что касается «Весны» в ТОПе источников, то это явно связано с публикацией сообщений о задержании участников протестов и журналистов, судами над ними.

Независимый беларусский портал TUT.BY и отчасти портал «Спутник Беларусь» (принадлежит МИА «Россия сегодня») конкурируют с госагентством БелТА в качестве источника информации для российских СМИ.

В ноябре постоянным гостем беларусских телеканалов становится российский блогер и публицист Армен Гаспарян антилиберальной направленности, которого просили комментировать ситуацию в Беларуси. Отдельно от этого высказывания Гаспаряна в российской передаче «Соловьев LIVE» активно цитировали беларусские государственные СМИ. Таким образом беларусский агитпроп начинает использовать постоянных российских союзников для озвучивания якобы независимой позиции об ошибках беларусской оппозиции и правильности избранного правящим режимом курса.

 

Фокус на героях публикаций

При освещении беларусско-российских отношений в ноябре в исследованных беларусских медиа упоминались 389 персоны, в российских – 360. В этой категории учитывались любые упоминания в текстах людей, которых можно идентифицировать по имени и фамилии, а не только тех, на кого направлен фокус публикации, а также не давалось оценки, кто из героев играет большую или меньшую роль в истории. Значение определяется по количеству документов с упоминанием той или иной персоны за указанный период (единица анализа).

Сравним частотность.

Руководитель Беларуси сохраняет в ноябре первую позицию по частотности упоминания и в беларусских, и в российских СМИ.

Что касается экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, то она выпала из ТОПа беларусского списка (ее место занял здесь глава МИД РФ Сергей Лавров), но сохранилась в российском. В исследуемых российских СМИ значительная часть публикаций была посвящена смерти художника Романа Бондаренко, вызвавшей общественный резонанс в Беларуси. Из-за особенностей мониторинга публикации об этом в беларусских СМИ не отслеживались.

 

Фокус на транслируемых идеях

В октябре в беларусских и российских СМИ по частотным тематическим нарративам (**) очень мало совпадений.

В исследованных беларусских СМИ в ноябре преобладали нарративы, к распространению которых имеет отношение правящий режим: это и возвращение в дискурс тематики углубления интеграции Беларуси и России (с оговоркой о нежелании отказываться от многовекторности внешней политики официального Минска), пророссийская и антизападная риторика, отнесение ответственности за внутрибелорусский политический кризис исключительно на внешние силы.

В свою очередь в российских СМИ в ТОПе оказались нарративы о неблагополучии беларусского правящего режима: Запад накладывает санкции, проходят протесты и они с использованием силы разгоняются. Для российских СМИ было диковинкой задержание на акциях протестов журналистов, особенно российских журналистов, и они об этом писали.

Ранее Лукашенко говорил и о конституционной реформе, а Путин, как сообщалось, одобрял такой путь решения беларусского политического кризиса. Но 16 ноября Лукашенко заявил, что Основной закон можно уже оставить в покое: «Народ и общество хотят перемен. Чтобы процентов на 70-80 полномочия президента передать парламенту, правительству и другим структурам, Конституцию ломать не надо». В российских СМИ появилась критика с позиции, что якобы Лукашенко обманул Путина и не начал конституционную реформу. В федеральных российских СМИ единства по этому вопросу в ноябре не было.

 

Позитивно о России из Минска, негативно о Лукашенко и Беларуси – из Москвы

Если сгруппировать менее частотные нарративы по более широким темам, то видно, что в ноябре в беларусских СМИ преобладали нарративы с позитивной коннотацией о России, а в российских – с негативной о Беларуси или о Лукашенко. Это стойкий тренд всей осени 2020 года.

 

 


 

* 437 публикации в 13 беларусских медиа («Беларусь 1», «Белсат TV», БелТА, «Наша ніва», ОНТ,  «СБ. Беларусь сегодня», «Спутник Беларусь», СТВ, Euroradio, «КП в Беларуси», Naviny.by, Onliner, TUT.BY) и 772 публикации в 12 российских медиа («Ведомости», «Вести.Ru», «Коммерсант», «Коммерсант FM», РБК, РИА Новости, ТАСС, «Украина.ру», «Эхо Москвы», Regnum, RT, Vtimes).

Среди исследованных публикаций беларусских медиа наибольшее число было у изданий TUT.BY (18,3%), «Спутник Беларусь» (15,4%) и Naviny.by (14,9%), среди российских – у Regnum (13,5%), «Вести.Ru» и РБК (по 13%). Постоянный мониторинг беларусских медиа в данном исследовании включает 4 телеканала и 9 онлайн-медиа (Список беларусских медиа в см. приложении 5).

 

** Отметим разницу двух блоков мониторинга — «Прокремлёвские нарративы в беларусских медиа» и «Пропаганда, манипуляции, дезинформация в беларусских медиа». Это связано с разницей в задачах, выборке и методологии: в первом случае фиксируются нарративы каждой новости, а во втором — нарративы только новостей с манипуляциями, к тому же анализируется разный набор медиа.

Материалы по теме

Читать далее
Мониторинг
Russia 1 journalist was a locomotive for promoting Lukashenka in Russian and Belarusian information space. Kremlin narratives in Belarusian media – January 2021
Читать далее
Мониторинг
«Крысы», «псы» и «существа» — всплеск дегуманизации в январе. Отчёт по манипуляциям
Читать далее
Мониторинг
Наиля Аскер-заде как локомотив для Александра Лукашенко. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в январе 2021 года
Читать далее
Мониторинг
«Не допустили трагедии в национальном масштабе»: как национальные СМИ нарушали стандарты в феврале
Читать далее
Мониторинг
Госпропаганда продолжила ужесточаться. Отчёт по манипуляциям за декабрь
Читать далее
Мониторинг
Russian media comply with the principle of balanced coverage, whilst Belarusian media remain loyal to Officialdom. Kremlin narratives in Belarusian media – December 2020
Читать далее
Мониторинг
Российские СМИ демонстрируют баланс мнений, беларусские верны официозу. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в декабре
Читать далее
Мониторинг
Госпропаганда переключилась с мобилизации сторонников на закрепление достигнутого. Отчёт по манипуляциям за ноябрь
Читать далее
Мониторинг
Уехавшие лидеры оппозиции vs ВНС: как национальные СМИ нарушали стандарты в январе
Читать далее
Мониторинг
Антизападная риторика, спекуляция на теме Второй мировой войны, мнимая военная угроза: как национальные СМИ нарушали стандарты в декабре
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.