Беларусская забастовка и её последствия в российских государственных СМИ

Поделиться:

Беларусская забастовка и её последствия в российских государственных СМИ

Интерес российских СМИ к Беларуси и беларусским событиям никуда не пропал, как и интерес российской власти. 

Во второй половине октября в российских государственных телеканалах появляется  новый нарратив, который внедряются в российское информационное поле: людям надоели протесты, их раздражает радикализация протестов. Забастовка и ее последствия стали главной темой недели российских государственных телеканалов.

 

Предпосылки забастовки

Много внимания российские государственные телеканалы уделяют объявленной Тихановской забастовке и ее последствиям, начало которой запланировано на 26 октября, если к воскресенью Лукашенко не выполнит требований оппозиции. Россия 1 готовит российского зрителя к протестам, забастовкам, блокированию транспорта и дорог, которые последуют за неисполнением ультиматума. Тихановская «самозваный лидер белорусской нации, находясь за границей, призвала соотечественников буквально "рискнуть всем, что у них есть», она «требует остановить Белоруссию, чтобы не остановился протест». 

Кто заинтересован в забастовке

Российские государственные СМИ формируют у зрителя нужное восприятие не только самой забастовки, анонсированной экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской на 26 октября, но и событий вокруг забастовки и ультиматума. Прежде всего продвигается тезис, что забастовка, это не за идею и не за перемены, а потому, что «Тихановская сулила бастующим миллионы долларов из иностранных фондов». Светлана Тихановская, по утверждению российских государственных телеканалов, если в Беларуси сменится власть, обещает стране помощь на «миллиарды долларов для поддержки будущих реформ» от Польши, Литвы и Румынии. 

И заинтересованы в забастовке страны ЕС, которые «настойчиво требовали от Минска не препятствовать бастующим» и отправляли подкрепление «из Украины, Польши и Литвы» в виде «молодых людей спортивного вида», которые массово «съезжались в республику с неизвестными целями». Зритель узнает, что «только за неделю погранслужба задержала около 600 человек». 

В эфире телеканала «Россия 1» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил: «массированная атака на белорусскую экономику, на белорусское государство, которая творится руками Тихановской, проводится не просто так, а в соответствии с решениями, принятыми в штаб-квартире НАТО». А за лидерами оппозиции, по его мнению, «стоят специальные подразделения, отвечающие за киберпространство, которые расположены в Таллине и Риге».

 

Участники забастовки с точки зрения российских государственных телеканалов

В эфире телеканала «Россия 1»  корреспондент ВГТРК в Минске Евгений Решетнев заявил: «из 200 тысяч человек, занятых в промышленном секторе, совсем небольшой процент присоединился к забастовке, которую объявила Светлана Тихановская». Он уверяет зрителя, что «одна из причин, по которой не состоялись забастовки, состоит в том, что люди не очень понимают, почему они должны рисковать, ради кого бросать работу, подвергая риску свои семьи, и не выкопают ли они таким образом яму самим себе».

Акцентируется внимание на том, что основные бастующие те, «кто пока еще нигде и не работает, на улицах и в аудиториях, срывая лекции, бунтовали студенты нескольких белорусских вузов» «и даже школьники не остались в стороне. Группа гимназистов, политически подкованных соцсетями, усевшись в коридоре, требовала от взрослых приступить к забастовке». 

Российские государственные телеканалы убеждают зрителя, что основные госпредприятия работают в штатном режиме  и рабочие проигнорировали призывы присоединится к забастовке. В подтверждение ВестиRU в сюжетах утверждают, что на «самом МТЗ порыв не поддержали» и «на БелАЗе — обычный трудовой день, на местах даже активисты, которые митинговали в августе». Для усиления эффекта и достоверности сообщаются дополнительные подробности из цеха завода «Атлант» «на белорусской мове шагавшие по цехам рабочие призывали коллег долучиться, то есть присоединиться к стачке». И зрителю задают риторический вопрос «они вышли, 5 минут походили. Вернулись на рабочие места. И это забастовка, по-вашему?» В сюжете информация из Гродно о том, что «у «Гродно Азота» собрались люди, не дававшие рабочим пройти в цеха». А представители предприятия разъясняют, что у проходной «порядка ста человек, большинство из которых не имеют отношения к заводу и профессии рабочего».  

В сюжетах акцентируют внимание зрителя на том, что Тихановская не владеет и тем более не контролирует ситуацию.  На заявление Тихановской «работники государственных заводов и предприятий, транспортники и шахтеры, преподаватели и студенты с самого утра начали бастовать» «Россия 1» реагируют --  «откуда у Тихановской такие сведения, неизвестно… в 10:30 утра уже было понятно, что всеобщей забастовки не получилось». Утверждается, что протестующие, гуляющие по Минску, только создают проблемы жителям, когда  «пешеходы медленно ходят поперек потока по зебре, а где-то люди с транспарантом заблокировали движение на 10 минут». И в частном секторе, который,  на первый взгляд, активно присоединился к забастовкам, в  Минске закрылись некоторые магазины и кафе, «ситуация не однозначная, так как понедельник является санитарным днем и многие магазины в штатном режиме не работают».

Министр промышленности Беларуси  Петр Пархомчик заявляет, что «никакого экономического ущерба забастовка не нанесла», лишь «на некоторых предприятиях был усилен пропускной режим, так как ряд оппозиционных Telegram-каналов призывал портить оборудование и нарушать технологические процессы».  Он признает, что были замечены «определенные волнения». 

У российского зрителя формируют уверенность в том, что ни забастовки, ни перекрытия трасс не получилось, а большинство беларусов не отреагировали на призывы Тихановской. Те акции, которые прошли, настолько незначительны, что на них можно не обращать внимания, но  происходит процесс радикализации протестов, что раздражает людей. ВестиRU демонстрирует кадры агрессивных стычек с силовиками и подчеркивается, что «многим белорусам не нравится, что их заставляют рисковать всем те, кто сам ничем не рискует».

 

Второй день забастовки

Российские государственные телеканалы убеждают зрителя, что Минск «немного поволновавшись, вернулся в привычный будний ритм. Открыты магазины и торговые центры, работают те, кто накануне объявлял санитарный день, переучет и замену оборудования». 

Транслируется сюжет с заявлением премьера республики Романа Головченко «обстановка на белорусских предприятиях спокойная и рабочая… призывы оппозиции к общенациональной забастовке не сработали, и страна продолжает жить по привычному графику». Озвучивается угроза Лукашенко протестующим, что «они сами будут нести ответственность за отказ от работы или учебы», а «педагоги, которые принимают участие в несанкционированных акциях, могут быть уволены, студенты – отчислены».

Российского зрителя убеждают, что призывы оппозиции не оплачивать коммунальные услуги и штрафы, как и «по минимуму покупать или вовсе игнорировать продукцию предприятий, которые платят налоги в бюджет», тоже не срабатывают, поскольку беларусы «законопослушные, честные».

Подчеркивается, что «весь промышленный сектор работает как обычно. Бунтовать продолжают студенты: ходят уже не по улицам, а по коридорам учебных корпусов и сидят не на лекциях, а в фойе».  Повторяется заявление Лукашенко, который ранее сравнил бастующих с террористами, что студенты, которые участвуют в протестах, «должны быть отчислены из вузов и отправлены кто — в армию, а кто — на улицу», то же самое касается и преподавателей, «которые гадко себя ведут в вузах».

На фоне протестов контрастом подается подготовка власти к  всебелорусскому народному собранию, на котором, по утверждению Лукашенко, «и конституция, и вопросы будут решаться, как решит только белорусский народ». 

 

Реакция беларусской власти

Российского зрителя активно готовят к радикализации протестов и к возможной жесткой реакции беларусской власти. В нескольких сюжетах на российских государственных телеканалах неоднократно повторяется заявление Лукашенко о том, что «протестующие перешли красную черту… они начинают представлять уже террористическую угрозу, так как сторонники оппозиции выходят на железные дороги: блокируют автоматику и замыкают рельсы… Это может привести к катастрофам и гибели людей… против нас развернули уже не информационную, а террористическую войну по отдельным направлениям, мы это должны пресечь». 

Как пресекают, зритель узнает из сюжета «Россия 1», в котором обсуждается заявление генерального прокурора Беларуси Андрея Шведа о «ситуации после выборов… в связи с которой возбуждено более 650 уголовных дел… некоторые недавние преступления могут быть квалифицированы как терроризм». По его словам, «правоохранительная система адаптировалась к событиям в стране, всем фактам будет дана правовая оценка. Порядка 200 человек уже признаны обвиняемыми, около 70 дел направлены в суд».

29 октября была озвучена уже ожидаемая зрителем реакция власти на события. Лукашенко поручил правительству Беларуси подготовить нормативную базу о непризнании дипломов, полученных беларусами в иностранных вузах.  

А дальше новости о реакции Лукашенко на события понедельника пошли одна за одной. Больше всего внимания государственные телеканалы уделили кадровым перестановкам. Еще вчера Караев как министр внутренних дел заявлял «что в случае диверсии или теракта белорусская милиция может использовать против радикально настроенных протестующих боевое оружие», а сегодня он уже не министр, а  помощник Лукашенко в Гродненской области. «На такую же должность, но уже в Минске… назначен Александр Барсуков, который до этого дня был заместителем главы МВД», а в Брестской области помощником становится «госсекретарь совбеза безопасности Валерий Вакульчик в разные годы руководил четырьмя силовыми ведомствами, в том числе КГБ и Следственным комитетом». В Минске, по оценке Лукашенко, «более-менее сложная ситуация… ею придется заниматься, конечно», а «помочь правоохранительным органам в борьбе с несанкционированными протестами должны и бывшие военные… необходимо привлекать в народные дружины бывших военных, при этом обеспечив их оружием».

Российский зритель приходит к выводу, что беларусской власти с трудом, и только с помощью России, удается контролировать ситуацию. 

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Беларусы – народность? Мнения провластного эксперта и историков
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Десант волшебников. ГосТВ месяц показывали, как силовики и чиновники участвуют в акции «Наши дети»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Запад был «изумлён скоростью развертывания миротворческой миссии». Российские СМИ о планах и перспективах ОДКБ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы праздновали победу в Казахстане и поддерживали Россию
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Идет война за смыслы и время. Малишевская о роли СМИ и личной ответственности
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Управлявший вручную»: Сталин в госпропаганде
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Информационный спонсор террористов — структура под названием N*xta»Информационная повестка Казахстана и вокруг Казахстана
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Пропаганда обречена? Беседа с Александром Морозовым
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Следователи — в деревне, комментарий — у дворника, диалоговые площадки — в детсадах. На что идёт пропаганда, готовя народ к референдуму
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Олдскул-счастливчики смотрели новости, потом пересказывали в смс». Как Казахстан выживал в информационной блокаде
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.