Беларуси и России нужно «привыкнуть жить в состоянии постоянной внешней угрозы». Визит в Москву в интерпретации российских СМИ

Поделиться:

Беларуси и России нужно «привыкнуть жить в состоянии постоянной внешней угрозы». Визит в Москву в интерпретации российских СМИ

Российские СМИ ожидаемо не обошли своим вниманием встречу Лукашенко и Путина. Проследим, какие акценты в материалах расставили и к чему попытались привлечь внимание.

Заявления и ожидания накануне встречи

Накануне встречи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Беларуси и России нужно «привыкнуть жить в состоянии постоянной внешней угрозы». Он уточняет, что «обе страны являются объектом нападок со стороны других государств и необходимо привыкнуть к данной агрессивной и враждебной среде», и подчеркивает наличие прямой связи между «уязвимости Москвы, которая представляет опасность для Минска и наоборот».

Фото: Скриншот с сайта vesti.ru

Песков напомнил о ежегодном послании Путина российскому парламенту, где он «немало времени уделил анализу ситуации» в Беларуси.

В материале «Коммерсантъ», ссылаясь на слова Пескова, утверждает, что Лукашенко и Путин в числе прочего «обсудят попытку госпереворота и подготовку покушения на президента» Беларуси.

Песков рассказал «Ъ» об ожиданиях Кремля от предстоящей встречи и подчеркнул, что «это настолько частые общения, настолько у нас многогранные отношения, мы настолько взаимозависимые страны и настолько объемные задачи стоят и в рамках Союзного государства… что они постоянно обсуждают текущие вопросы». Он добавил, что планируется обмен мнениями по текущей ситуации «в плане и последних событий с раскрытием диверсионных планов в отношении» Беларуси, и не забыл упомянуть о «внешних угрозах и непрекращающихся попытках вмешательства во внутренние дела» двух стран.  «Коммерсантъ», снова упоминая Пескова, замечает, что среди прочих будет обсуждаться вопрос «подготовки покушения на президента Белоруссии».

 «Ъ» предлагает своей аудитории мнение госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, который уверяет, что «принимать решение о глубине экономической интеграции России и Белоруссии сейчас будет Минск с учетом предложений российской стороны», и рассуждает о «принципах равноправия, взаимного уважения, партнерства, которые безусловно подтверждены в рамках работы над союзными программами». По его словам, 26 из этих программ «уже могут быть своевременно представлены к подписанию».

Телеканал «Россия 1» напоминает, что «президенты встречались ровно два месяца назад в Сочи» и утверждает, что   «накопились вопросы, требующие личного общения лидеров».

У «Дождя» свои представления об основных темах переговоров, которые подкрепляются информацией пресс-службы Лукашенко. Ресурс предполагает, что темы переговоров — «двусторонние отношения, борьба с пандемией COVID-19, шаги по восстановлению транспортного сообщения, союзная тематика, международная повестка и ситуация в регионе». «Дождь» напоминает и о «большом решении» Лукашенко, которое якобы «не оставит шансов оппозиции прийти к власти».

Фото: Скриншот с сайта tvrain.ru

В эфире «Дождя» политолог Константин Калачев рассказал, что он ожидает от встречи Лукашенко и Путина.  Он уверенно заявляет, чего точно не будет — «слияния и поглощения», и уточняет: то, что возможно было  «в девяностых, в начале двухтысячных, сейчас уже невозможно, даже по причине тех настроений, которые есть в белорусском обществе». При этом он считает, что расширение военного сотрудничества и усиление военного присутствия, углубление экономических связей, «в том числе, которое может проявиться в том, что российский крупный бизнес таки допустят к приватизации белорусских предприятий, это возможно». Калачев отмечает, что Лукашенко «уже пришел в себя, он уже удержал ситуацию, и ему не хочется сдавать какие-либо позиции». Внимание акцентируется на уверенности политолога в том, что Россия «хотела бы, действительно российское руководство хотело бы более глубокой интеграции по всем вопросам, включая, в том числе, и военное сотрудничество», а Лукашенко, которого интересовал российский рынок, не хотел, чтобы беларусская «экономика ушла под контроль россиян», и все эти годы боролся, чтобы беларусская экономика не стала «придатком российской».

«Россия 24» замечает, что, «несмотря на общий позитивный характер отношений Москвы и Минска, предстоит обсудить некоторые острые вопросы».

 

Особенности переговоров

В ходе переговоров, которые продлились почти четыре часа, были затронуты  «вопросы интеграции в рамках Союзного государства, а также взаимодействие Москвы и Минска в разных сферах, в том числе по линии спецслужб».

INTERFAX.RU утверждает, ссылаясь на источник в Кремле, что переговоры Лукашенко и Путина не преследовали цель «выйти на некие прорывные решения, приоритет был отдан экономическому взаимодействию, тема слияния двух стран не затрагивалась». Песков сообщает, что «достаточно длительные были переговоры, был рабочий проговор тем, в основном связанных с экономическим взаимодействием, говорили о сотрудничестве в высокотехнологичных отраслях, в энергетике, по другим сферам, но в основном торгово-экономическое сотрудничество». Он подчеркивает, что тема российской военной базы в Беларуси также не поднималась на переговорах.

По телеканалу «Россия 24» показали небольшую часть встречи, где Лукашенко положительно отзывается о послании Путина к Федеральному собранию и поддерживает выбор вопросов для обсуждения, предложенных Путиным, в том числе «военно-техническое сотрудничество и обеспечение безопасности Союзного государства».

«Россия 1» рассказывает, что с момента последней встречи Лукашенко и Путина, которая была два месяца назад, «в актуальной повестке российско-белорусских отношений накопились вопросы, требующие личного общения лидеров». Телеканал утверждает, что «предметно президенты обсудили торгово-экономическое сотрудничество, которое поступательно развивается, совместные шаги в борьбе с пандемией коронавируса, а также перспективы взаимодействия в рамках Союзного государства». Особенное внимание ресурс обращает на «отдельную тему», которой Путин уделил внимание и которую он поднял накануне в своем послании – «попытка переворота в Минске и отношения с Украиной».

Фото: Скриншот видео "Союзное государство, заговор и Зеленский: встреча Путина и Лукашенко" на Youtube-канале "Россия 24"

Телеканал «Россия 1» для своей аудитории подробно описывает как самолет Лукашенко приземлился в московском Внукове, и он сошел по трапу «в удобной для перелетов одежде... дальше последовала дорога в Кремль, где ждала официальная и теплая встреча» с Путиным.  Ресурс привычно манипулирует, замечая, что «встречаются президенты часто, но всегда есть новые темы для переговоров… много событий происходит… в жизни российско-белорусского Союзного государства».

Предлагается  цитата Путина, который отмечает, что «наши граждане пользуются равными правами в социальной области: это и пенсионное обеспечение, социальные вопросы, трудоустройство, здравоохранение. Много позитивного уже сделано. Есть и то, о чем мы еще должны договориться, согласовать наши позиции». По мнению Путина, «работа в целом идет неплохо», он подчеркивает, что по всем направлениям «команды наши работают весьма эффективно, имею в виду и правительственную команду, и команду по линии администрации, а теперь, как видим, и по линии специальных служб». Последнее утверждение с намеком на задержание в Москве беларусских граждан, по уверению «Россия 1», «оппозиционеров, готовивших переворот и даже устранение Александра Лукашенко и высших чиновников страны». Ресурс уверяет, что «в Минске убеждены — заговорщиков подстрекали с Запада».

 

Заявленные результаты переговоров

INTERFAX.RU предлагает заявление Лукашенко, который уверяет, что в отношениях России и Беларуси остаются «несогласованными две-три важных двусторонних экономических программы». Далее он уточняет, о каких программах идет речь, и аудитория узнает, что программы «очень серьезные… экономического характера».  А «26 или 27 программ мы уже согласовали на уровне правительства».

На встрече, трансляцию которой вел телеканал «Россия 24», Лукашенко уточнил, что среди нерешенных вопросов находится налогообложение, «по которой мы, в общем-то, в Минске приняли решение» и добавляет – «потихонечку двигаемся».  Внимание аудитории привлекают к вопросам «на злобу дня», которые, по мнению Лукашенко, надо усиливать, «в том числе, и безопасность, в том числе, и оборона в нашем Союзном государстве». Он утверждает, зеркаля заявление Путина из послания, и на этом утверждении делается особый акцент: «Линии нарисуем, за которые никто не должен перейти, и достойно ответим тем, кто не понимает, что в этом бешеном мире надо быть более спокойным и жить дружно».

Телеканал «Россия 1» результаты переговоров дает со ссылкой на Пескова, который отметил, что встреча «глав государств длилась около четырех часов». По утверждению Пескова, обсудили вопросы «экономического взаимодействия, в том числе промышленную кооперацию и энергетику… также внимание было уделено медицине».

«Коммерсантъ», также апеллируя к мнению пресс-секретаря, уточняет, что на встрече обсудили «главным образом промышленную кооперацию, сотрудничество в сфере энергетики и медицины, взаимодействие в высокотехнологичных областях» и подвели итоги работы, «которая была за прошедший период проделана на уровне правительств по линии профильных ведомств». 

 

Алиса Николаева

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Завязли все наши интеграционные процессы, дико завязли…» Угрозы и действия беларусской власти в интерпретации российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
За полтора месяца школьника трижды показали на СТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Лукашенко выступает с разными заявлениями, порой взаимоисключающими»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Спасибо, что не голодаем. ГосТВ находит в каждой памятной дате повод похвалить Лукашенко
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Заточил арматуру...». Все это не пригодилось, слава богу!» Как «Беларусь 1» вырывает слова из контекста
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Как спорить о политике? Отвечает философ Лилия Ильюшина
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Там какое-нибудь бородатое в платье…» Гомофобные высказывания на СТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Соловьев о заговоре в Беларуси: «Лукашенко довольно странно выражает свои мысли»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Политика ни при чём» или «проявление цензуры»? Как в разных соцсетях прокомментировали наше видео на резонансную тему
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Радиация и заговоры не пройдут. ГосТВ занялось годовщиной Чернобыля и разоблачением «покушения» на Лукашенко
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.