«Беларусь 1» не нашёл доказательств релокации компаний в Латвию и назвал это фейком

Поделиться:

«Беларусь 1» не нашёл доказательств релокации компаний в Латвию и назвал это фейком

Сюжет об этом показали на «Беларусь 1» 23 апреля в программе «Новости». 

Авторы сюжета, сославшись на издание Pietiek из Латвии, сделали вывод, что «никакой релокации беларусских предприятий в Ригу не было». В этой истории Media IQ нашли подтверждение только одному факту.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

– Никакой релокации белорусских предприятий в Ригу не было ,– утверждает латвийский информационный портал Pietiek, который провел свое расследование. Прошлой осенью Латвийское агентство инвестиций объявило, что в страну переезжают 12 крупных белорусских компаний. Спустя полгода ни одну из них назвать агентство не может, – говорится в сообщении.

Сюжет сопровождается титрами «Фейк-релокация» и «У Латвии нет данных, доказывающих переезд беларусских компаний».

13 апреля на Pietiek действительно была опубликована статья с названием «Baltkrievu uzņēmumu masveidīgā pārcelšanās uz Latviju izrādījusies tikai pasaciņa» («Массовый переезд беларусских предприятий в Латвию оказался просто сказкой»).

В ней автор пишет, что Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) до сих пор не может назвать ни одной компании из Беларуси, которая переехала в Латвию. Следующие несколько абзацев посвящены заявлениям организации, которые она делала с сентября 2020 года, когда впервые было объявлено о переговорах с 17-ю беларусскими фирмами о релокации. Одно из них: ЛАИР не может озвучивать названия компаний «из соображений безопасности». Об этом на «Беларусь 1» решили умолчать.

Фото: скриншот с сайта Pietiek

Однако директор департамента по привлечению инвестиций ЛАИР Гиртс Блумерс в интервью delfi.lv от 22 апреля публично назвал как минимум одну фирму – производителя оптического оборудования Yukon Advanced Optics Worldwide. На момент публикации Pietiek мог не знать об этом, но журналисты беларусского телеканала не проверили факты и на следующий день выдали недостоверную информацию.

Фото: скриншот с сайта delfi.lv

Кроме этого, Блумерс подробно объяснил, почему пока не называются остальные.

– Представители беларусских предприятий отмечают, что пока не хотят предавать гласности их названия. Некоторые по-прежнему в разном объёме продолжают работать в Беларуси, где находятся руководители и сотрудники компаний, а также их семьи. Бизнесмены опасаются возможных репрессий, поэтому просят сохранять конфиденциальность

Тем не менее, в новости на беларусском ТВ в подтверждение того, что в Латвию никто не переезжал, приводится следующий аргумент, который сопровождается манипулятивным приёмом «высмеивание»:

– Более того, количество белорусских компаний, работающих в  этой прибалтийской стране, сократилось с 875 до 837. Снизился на миллион евро и объем белорусских инвестиций в латвийские компании. Агентство, впрочем, настаивает, что релокация происходит, по всей видимости, незримая и не отмечаемая статистикой.

Это единственный достоверный факт. Pietiek приводит данные Lursoft (предприятие, которое участвует в улучшении предпринимательской среды).

Фото: скриншот с сайта Pietiek

«ЛИАР указывает, что статистика, составленная Lursoft по компаниям с иностранным капиталом, зарегистрированным в 2020 году, свидетельствует, что в период с конца августа 2020 года, когда ЛИАР начала обращаться к беларусским компаниям, более 11 упомянутых компаний были зарегистрированы в Латвии, а именно, не все использовали поддержку Латвийского агентства инвестиций.

На самом деле данные Lursoft показывают совсем другое: если в январе 2020 года в Латвии было зарегистрировано 875 компаний с беларусскими инвесторами, то через год – только 837, а прямые инвестиции из Беларуси в уставной капитал латвийских компаний сократились примерно на миллион евро до 10,45 миллионов».

Но этот факт ни подтверждает, ни опровергает того, что в Латвию после выборов президента Беларуси могли переехать фирмы. Lursoft в своих пресс-релизах неоднократно писал о закрытии компаний, которыми владели бизнесмены из Беларуси. Эти фирмы были зарегистрированы задолго до событий 9 августа 2020 года.

 

О чём еще умолчал «Беларусь 1?»

Фото: скриншот с сайта dev.by

Одна компания действительно отказалась от релокации в Латвию – Wargaming. Но не потому, что передумала переезжать. Просто руководство решило, что им будет выгоднее и удобнее работать в Литве.

MediaIQ

Материалы по теме

Читать далее
Фактчекинг
«Беларусь 1» заявил, что резолюция по Беларуси «не получила поддержки сессии Совета ООН по правам человека». Но это не так
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
По версии госТВ, «Белсат» выдумал историю таксиста, над которым издевались силовики. Но факты указывают на обратное
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
«Беларусь 1» «не заметил» в публикации литовского издания, как санкции ЕС ударят по Беларуси. Зато увидел, что плохо будет Литве
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
ГосСМИ Беларуси назвали задержание «польского журналиста», обвинённого в шпионаже, местью за Протасевича
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
«Мыльная пена», «укусы комара» и «отредактированная реальность»: как БТ «развенчивал» «фейки» в европейских СМИ
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
«Особо удачным назвать трудно». БТ раскритиковал интервью госсекретаря США американскому телеканалу, но исказил ответы
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
«Революции в Беларуси – конец!»: «Беларусь 1» исказил то, что сказал политолог иностранному изданию. И назвал эксперта психологом
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
«Беларусь 1» заявил, что Time признал существование в США «потаённого государства». Но Time этого не делал
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
Литва — враг Беларуси. Как СТВ, ОНТ и «Беларусь 1» демонизируют соседние страны
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
«Придраться толком не смогли». «Беларусь 1» вырвал из контекста цитаты экспертов о речи Лукашенко на ВНС
Фактчекинг
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.