«Беларусь 1» не нашёл доказательств релокации компаний в Латвию и назвал это фейком

Поделиться:

«Беларусь 1» не нашёл доказательств релокации компаний в Латвию и назвал это фейком

Сюжет об этом показали на «Беларусь 1» 23 апреля в программе «Новости». 

Авторы сюжета, сославшись на издание Pietiek из Латвии, сделали вывод, что «никакой релокации беларусских предприятий в Ригу не было». В этой истории Media IQ нашли подтверждение только одному факту.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

– Никакой релокации белорусских предприятий в Ригу не было ,– утверждает латвийский информационный портал Pietiek, который провел свое расследование. Прошлой осенью Латвийское агентство инвестиций объявило, что в страну переезжают 12 крупных белорусских компаний. Спустя полгода ни одну из них назвать агентство не может, – говорится в сообщении.

Сюжет сопровождается титрами «Фейк-релокация» и «У Латвии нет данных, доказывающих переезд беларусских компаний».

13 апреля на Pietiek действительно была опубликована статья с названием «Baltkrievu uzņēmumu masveidīgā pārcelšanās uz Latviju izrādījusies tikai pasaciņa» («Массовый переезд беларусских предприятий в Латвию оказался просто сказкой»).

В ней автор пишет, что Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) до сих пор не может назвать ни одной компании из Беларуси, которая переехала в Латвию. Следующие несколько абзацев посвящены заявлениям организации, которые она делала с сентября 2020 года, когда впервые было объявлено о переговорах с 17-ю беларусскими фирмами о релокации. Одно из них: ЛАИР не может озвучивать названия компаний «из соображений безопасности». Об этом на «Беларусь 1» решили умолчать.

Фото: скриншот с сайта Pietiek

Однако директор департамента по привлечению инвестиций ЛАИР Гиртс Блумерс в интервью delfi.lv от 22 апреля публично назвал как минимум одну фирму – производителя оптического оборудования Yukon Advanced Optics Worldwide. На момент публикации Pietiek мог не знать об этом, но журналисты беларусского телеканала не проверили факты и на следующий день выдали недостоверную информацию.

Фото: скриншот с сайта delfi.lv

Кроме этого, Блумерс подробно объяснил, почему пока не называются остальные.

– Представители беларусских предприятий отмечают, что пока не хотят предавать гласности их названия. Некоторые по-прежнему в разном объёме продолжают работать в Беларуси, где находятся руководители и сотрудники компаний, а также их семьи. Бизнесмены опасаются возможных репрессий, поэтому просят сохранять конфиденциальность

Тем не менее, в новости на беларусском ТВ в подтверждение того, что в Латвию никто не переезжал, приводится следующий аргумент, который сопровождается манипулятивным приёмом «высмеивание»:

– Более того, количество белорусских компаний, работающих в  этой прибалтийской стране, сократилось с 875 до 837. Снизился на миллион евро и объем белорусских инвестиций в латвийские компании. Агентство, впрочем, настаивает, что релокация происходит, по всей видимости, незримая и не отмечаемая статистикой.

Это единственный достоверный факт. Pietiek приводит данные Lursoft (предприятие, которое участвует в улучшении предпринимательской среды).

Фото: скриншот с сайта Pietiek

«ЛИАР указывает, что статистика, составленная Lursoft по компаниям с иностранным капиталом, зарегистрированным в 2020 году, свидетельствует, что в период с конца августа 2020 года, когда ЛИАР начала обращаться к беларусским компаниям, более 11 упомянутых компаний были зарегистрированы в Латвии, а именно, не все использовали поддержку Латвийского агентства инвестиций.

На самом деле данные Lursoft показывают совсем другое: если в январе 2020 года в Латвии было зарегистрировано 875 компаний с беларусскими инвесторами, то через год – только 837, а прямые инвестиции из Беларуси в уставной капитал латвийских компаний сократились примерно на миллион евро до 10,45 миллионов».

Но этот факт ни подтверждает, ни опровергает того, что в Латвию после выборов президента Беларуси могли переехать фирмы. Lursoft в своих пресс-релизах неоднократно писал о закрытии компаний, которыми владели бизнесмены из Беларуси. Эти фирмы были зарегистрированы задолго до событий 9 августа 2020 года.

 

О чём еще умолчал «Беларусь 1?»

Фото: скриншот с сайта dev.by

Одна компания действительно отказалась от релокации в Латвию – Wargaming. Но не потому, что передумала переезжать. Просто руководство решило, что им будет выгоднее и удобнее работать в Литве.

MediaIQ

Материалы по теме

Читать далее
Фактчекинг
«Особо удачным назвать трудно». БТ раскритиковал интервью госсекретаря США американскому телеканалу, но исказил ответы
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
«Революции в Беларуси – конец!»: «Беларусь 1» исказил то, что сказал политолог иностранному изданию. И назвал эксперта психологом
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
«Беларусь 1» заявил, что Time признал существование в США «потаённого государства». Но Time этого не делал
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
Литва — враг Беларуси. Как СТВ, ОНТ и «Беларусь 1» демонизируют соседние страны
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
«Придраться толком не смогли». «Беларусь 1» вырвал из контекста цитаты экспертов о речи Лукашенко на ВНС
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
«Я согласна с главой государства…» На СТВ берут комментарий у одной и той же студентки
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
ОНТ обещал дать признание тех, кто планировал захватить Дом правительства в августе. Но признания не получилось
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
«“Замечательные” советы». На БТ раскритиковали рекомендации по Беларуси для Байдена
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
Как ищут причастных к гибели Романа Бондаренко или отравлению Алексея Навального? 
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
Критику Лукашенко вырезали из опроса жителей Вильнюса
Фактчекинг
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.