«Беларусь 1» дважды вставил в программу одну и ту же цитату эксперта. Тот сравнил современную Беларусь с гитлеровской Германией

Поделиться:

«Беларусь 1» дважды вставил в программу одну и ту же цитату эксперта. Тот сравнил современную Беларусь с гитлеровской Германией

В эфире телеканала «Беларусь 1» немецкий политолог высказался про экономические последствия «Плана победы», который предложил Telegram-канал NEXTA. Эксперт напомнил о «подобного рода инициативах» в Германии 1930-х. Ту же цитату зрители телеканала услышали через десять минут.

«Беларусь 1» показал сюжет с разбором «Плана победы» в программе «Главный эфир» 6 сентября.

– Кроме призывов проводить регулярные уличные марши, он (план. – Media IQ) содержит целый набор действий вроде организации забастовок, неуплаты налогов, отказ от продуктов питания и одежды, которая произведена на госпредприятиях, – сказал ведущий телеканала.

Автор сюжета назвал план «методичкой по подрыву страны изнутри путём массового саботажа», «“Барбаросса-2” с пометкой на информационную эпоху», «креативом, достойным правнука пособника нацистов».

Про один из пунктов плана журналист выразился так:

– Не куплять беларусское. То есть товары госпредприятий. Ни продуктов питания, ни одежды. Во-первых, откуда тогда появятся альтернативные, истинно арийские… ой, оппозиционные товары.

В этом контексте телеканал дал слово Александру Сосновскому, которого представил как немецкого политолога, главного редактора интернет-издания World Economy:

– Очень много подобного рода мерзких инициатив в своё время было в Германии. Допустим, не покупать товары из Израиля. Поскольку многие, кто за это выступал, говорили, что Израиль ведёт неправильную политику на западном берегу реки Иордан, и поэтому давайте мы не будем покупать израильские какие-то товары.

Александр Сосновский в «Главном эфире» ​6 сентября. Фото: скриншот с сайта tvr.by

– Я хочу напомнить, что, начиная приблизительно с 1934–1935 года, эти лозунги были придуманы национал-социалистами в Германии, – продолжил Сосновский. – Это они призывали не входить в еврейские гешефты, не покупать еврейские товары и не использовать всё, что производят евреи, для того, чтобы разрушить их экономически. Поэтому подобные лозунги, которые сейчас звучат в Беларуси, берут своё начало в национал-социалистической Германии 30-х годов. Ничего хорошего в этом нет.

Этот же комментарий в расширенном виде прозвучал в «Главном эфире» через десять минут. Цитату Сосновского снова вставили после подводки ведущих программы о том, что «это саботаж, а не план, считают эксперты».

 

Тот же эксперт в других сюжетах госТВ

Александра Сосновского в последнее время часто можно увидеть на государственных телеканалах. В один день, 6 сентября, он появился на госТВ трижды: на «Беларусь 1» в «Главном эфире» и в дневном выпуске новостей, а также на телеканале ОНТ в программе «Контуры».

Александр Сосновский в «Контурах» ​6 сентября. Фото: скриншот с сайта ont.by

И напомним, именно Сосновский ещё 25 августа рассказал в интервью ОНТ, что на протестные мероприятия в Беларуси из-за рубежа перевели 6 миллиардов долларов.

 

Полина Питкевич

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Россия готова поддержать Лукашенко». Российские СМИ о визите Лаврова в Беларусь
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«...200 экстремистов, натренированных на Украине». Интерпретация беларусско-украинских отношений российскими СМИ 
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Метаморфозы ГосТВ – до и после выборов
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«А дальше – призывы убивать детей...» Яркие цитаты госСМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
The authorities use the State-run TV to urge itself to restore order in the country
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Через ТВ власть просит саму себя навести порядок в стране
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Мы поддерживаем не Лукашенко, а братский народ». Современные беларусско-российские отношения через призму российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Аккуратно» удалить из памяти. Как госТВ рассказало о народном мемориале Бондаренко
Чтиво
Читать далее
Чтиво
 «Форсируя реальное создание союзного государства». Кремль лоббирует сценарий децентрализации власти в Беларуси с участием пророссийских партий
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Майдан в Кишинёве неизбежен». Как госСМИ готовили беларусов к молдавским выборам
Чтиво
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.