«Банальная опечатка». «Белая Русь» считает, что не нарушила закон при сборе подписей за Лукашенко

Поделиться:

«Банальная опечатка». «Белая Русь» считает, что не нарушила закон при сборе подписей за Лукашенко

«Белая Русь» рассказала, откуда взялись сотни тысяч сборщиков подписей за действующего президента. Блогера, который заявил в ЦИК о нарушении, этот ответ не удовлетворил.

Александр Лукашенко заявил 25 мая, что его инициативная группа собрала 200 тысяч подписей. Подписи собрали за несколько дней. В комментарии TUT.BY зампредседателя общественного объединения «Белая Русь» Александр Шатько рассказал, как это удалось сделать.

– Только у нас в «Белой Руси» 190 тысяч человек. Плюс мы собираем через общественные приемные, в обеденное время собираем, после работы…, – сказал Шатько TUT.BY.

Позже сайт «Белой Руси» перепечатал цитату Шатько и добавил свой комментарий: подписи в поддержку Лукашенко собирают не только активисты организации, но десятки, сотни тысяч людей по всей стране.

Скриншот с сайта «Белой Руси»

Блогер Евгений Липкович посчитал это признанием в нарушении Избирательного кодекса Беларуси и отправил обращение в ЦИК. По закону подписи могут собирать только зарегистрированные члены инициативной группы. Сейчас в инициативной группе Лукашенко 11 тысяч человек, а «Белая Русь» написала о десятках и сотнях тысяч сборщиков подписей.

– Нет, конечно. Как это вообще можно сделать? – ответил Шатько на вопрос Media IQ о том, собирают ли подписи те, кто не входят в инициативную группу. – Да, один из членов «Белой Руси» перегнул палку. Добавил (на сайте. – Media IQ) к десяткам сотни в созвучность, мы это убрали. Вырвать из контекста можно всё что угодно. Но товарищ блогер (Липкович. Media IQ) цепляется за каждую фразу в статье, за каждый прокол, за каждый косячок, за каждую запятую.

Слова про десятки и сотни тысяч на сайте «Белой Руси» заменили на «более десяти тысяч». В отдельной публикации объяснили, что это была банальная текстовая опечатка.

– Мало ли что там они изменили, мало ли, что это была ошибка, – прокомментировал Липкович действия «Белой Руси». – Когда их ткнули носом в их дерьмо, они могут говорить всё что угодно. Если бы я не сделал скриншот, они бы исправили задним числом. За любое слово надо отвечать. 200 тысяч подписей невозможно собрать за такой период. Значит, кто-то врёт. На сайте «Белой Руси» висело прямое подстрекательство к совершению преступления. Сайт их официальный, это официальная организация.

Шатько сказал, что ошибки на сайте могут быть, так как сайт «Белой Руси» – это не официальное СМИ.

– Мы не являемся рупором ни президентским, ни чьим-то ещё , – сказал Шатько. – Переврали мои слова насчёт сбора подписей. Это неточность или умышленность? Сейчас полощут моё имя, что Александр Шатько чуть ли не подставил действующего президента своими словами. Слава богу, в педофилии не обвиняют, уже радостно. Это не игра, а я не мальчик из подворотни. Я тоже готов юридически вступиться за свои слова.

Липкович в обращении ЦИК просит отстранить «Белую Русь» от сбора подписей, аннулировать все собранные в поддержку Лукашенко подписи и вынести ему предупреждение.

В ЦИК Media IQ сказали, что обращение Евгения Липковича зарегистрировали, но ещё не рассмотрели.

– Не исключаю, что вырабатывают такую формулировку ответа, при которой подкопаться будет невозможно, – рассказал Липкович. – Мол, ошиблись и всё. Их пожурят, погрозят издалека пальцем и даже не вынесут предупреждение. Я эту формулировку буду оспаривать в суде. И в суде будет звучать заявление о степени некомпетентности и предвзятости самой председателя ЦИК.

Полина Питкевич

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Monitoring of State TV Narratives in Belarus
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Новый цикл. Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Противостояние в Telegram-пространстве между Москвой и Минском. Какова реальная подоплёка?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ГосСМИ проигнорировали встречи Кочановой с инициативными группами в регионах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Ужасно воняет вода из-под крана» – «В воде нет опасных загрязнителей»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Восемь сериалов о борьбе за власть в политике и медиа
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Информационное сопровождение кампании по борьбе с COVID-19 эволюционирует к режиму закрытости и политизации
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Шесть из десяти. В стольких сюжетах одного выпуска «Беларусь 1» ссылались на Лукашенко
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Пять документальных фильмов про манипуляции в политике и не только
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Российские СМИ не поверили, что дело Белгазпромбанка не связано с выборами
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.