Агитпроп сводит счеты с беларусской оппозицией при отработке инцидента с Ryanair в Минске

Поделиться:

Агитпроп сводит счеты с беларусской оппозицией при отработке инцидента с Ryanair в Минске

Беларусская пропаганда в отработке инцидента с Ryanair в Минске и наложенных ЕС на «Белавиа» санкциях основной акцент делает на дискредитации политических оппонентов, а не на проблемах с путешествиями простых граждан.

Мы проанализировали 372 публикации беларусских госСМИ с 1 по 7 июня, в которых затрагивается инцидент с Ryanair 23 мая и/ или упоминается выступление в программе ОНТ 3 июня «Марков. Ничего личного» оппозиционного блогера Романа Протасевича, задержанного в результате вынужденной посадки этого самолета в Минске. Лишь около 5% исследованных публикаций касались возникших у национальной авиакомпании «Белавиа» проблем из-за запрета ей использовать воздушное пространство ЕС и Украины и обоснования безосновательности европейских санкций. Чуть более 1% материалов госСМИ рассказали о возникших у простых граждан, спортивных команд и турбизнеса проблемах из-за невозможности полета из Минска в европейские страны и Украину (аспект введенного в декабре беларусскими властями ограничение на выезд из страны через наземные пункты пропуска при этом игнорировался).

Фото: Скриншот с сайта sb.by

Подавляющее большинство публикаций были посвящены дискредитации беларусской оппозиции и ее лидеров, Запада или мировой закулисы, а также российского олигарха Дмитрия Мазепина, якобы подрывавшего авторитет своего конкурента Михаила Гуцериева через признанный впоследствии экстремистским канал Степана Путило (фамилия Мазепина не упоминается, он угадывается по намекам). В более чем 3% публикаций Мазепин выполняет роль «руки Москвы», стоящей за дестабилизацией обстановки в Беларуси в 2020 году, но в каждом случае об этом сказано экивоками, «для читающих между строк». Об ответственности же Запада и штаба Светланы Тихановской в инциденте с Ryanair, об официальном Минске как жертве провокации пишут более активно и прямо. Так, нарратив «Запад (Вячорка) «слил» Протасевича, чтобы устроить провокацию против Беларуси» встречается в 12,5% исследованных публикаций. 3 июня государственное информагентство БелТА со ссылкой на сотрудника Института философии Национальной академии наук Беларуси Алексея Дзерманта заявляет: «Основной версией инцидента с самолетом становится западная провокация с целью дискредитации Беларуси и создание повода для введения новых санкций».

При этом даже квалифицируя происходящее как провокацию, Дзермант утверждает, что беларусские власти поступили правильно: «Могли ли белорусские власти его не задерживать? Нет, не могли – и решение, и операция по задержанию Протасевича и Сапеги все же были единственно верными».

Также популярно обвинение Запада в двойных стандартах: беларусские госСМИ приводят еще один пример ложного минирования самолета Ryanair, за которым не последовали европейские санкции, а также ряд похожих ситуаций, когда авиационные власти той или иной страны возвращали самолет в аэропорт вылета для допроса пассажира. Отдельно часто упоминается инцидент с посадкой в 2013 году самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене. По версии беларусской пропаганды этот самолет ЕС принудили к посадке и досмотру в поисках бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, и в этом видится общее с инцидентом с Протасевичем. Однако игнорируется отличие в ситуациях – ЕС не делал ложного сообщения о минировании самолета президента Боливии, не принуждал его к посадке (тогда Франция, Испания, Португалия и Италия «по техническим причинам» отказали в доступе этому самолету в свое воздушное пространство), Сноуден в результате инцидента не был задержан. Тем не менее об аналогичности ситуации заявили целый ряд беларусских и российских официальных лиц, и эта позиция транслировалась в беларусских СМИ. Новый российский посол в Беларуси Евгений Лукьянов подключился к этой кампании и в интервью «Беларусь 1» заявил о двойных стандартах Запада: «Вот сейчас мы и посмотрим, что должны сказать по этому поводу и ИКАО, и правительства многих стран, которые так активно отметились по поводу посадки в Минске 23 мая. Это будет очень интересно – сравнить. Я думаю, вы догадываетесь, наверное, какое будет сравнение. Впрочем, коллективное молчание уже является наглядным подтверждением двойных подходов к одинаковым по смыслу событиям»

Фото: Скриншот с сайта tvr.by

Как мы помним по обзору публикаций 23-31 мая, беларусская пропаганда отрицала право на существование версии, что транзитный самолет Ryanair с рейсом FR4978 по маршруту Афины — Вильнюс был посажен в Минске после ложного сообщения о минировании специально для задержания Романа Протасевича. Тем не менее значительная часть публикаций фокусируется на Протасевиче: в 11,5% случаев присутствует нарратив «Протасевич не жертва, а террорист», а в 9,4% Протасевич дискредитируется (в том числе по сюжетам о якобы службе в батальоне «Азов» на Донбассе, радикальных националистических или даже нацистских взглядах, обвиняется в продажности).

 

Интересная деталь: два из трех пассажиров, которые вышли с рейса «Афины-Вильнюс» в Минске и формально остались при этом в шенгенском пространстве, беларусские граждане Александра Стабредова и Сергей Кулаков стали главными источниками беларусских госСМИ для рассказа о поведении Романа Протасевича после объявления о вынужденной посадке самолета: «Он начал доставать вещи, у него был рюкзак такой бежевый, типа военный... Начал доставать телефон, ноутбук, начал его открывать. Я видела через маленькую щель. Кресла не очень, некачественные, очень видно. Начал что-то доставать, пытаться удалить I-Cloud, пытаться прятать ноутбук» (цитата по «СБ. Беларусь сегодня» за 2 июня). Известно, что третьим отставшим от рейса «Афины-Вильнюс» в Минске был неназванный греческий гражданин, но что он подумал по поводу Протасевича, никто так пока и не узнал.

Беларусский агитпроп в основном получил поддержку от своих российских коллег, вышедших при комментирование инцидента на широкие обобщения. Так, российский политолог Елена Пономарева 1 июня в интервью «Беларусь 1» поддержала параноидальную версию о наших двух странах, противостоящих всему миру, ну и некоторый фатализм: «Не было бы Протасевича, не было бы самолета, был бы обязательно другой случай. Давление на Беларусь и Россию будет продолжаться. Мы живем во времена серьезного кризиса мировой системы капитализма и конкретно западного общества. У них ресурсы на исходе. А Беларусь представляет собой лакомый кусок, который можно путем рейдерского захвата поиметь». О намерениях неких сил осуществить рейдерский захват беларусской экономики говорил и Александр Лукашенко.

 

Павлюк Быковский

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Запад не заинтересован в расследовании». Развитие ситуации вокруг экстренной посадки самолета Ryanair в Минске по версии российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Москва и Минск вместе используют Протасевича для борьбы с беларусской оппозицией
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Дальше либо расстрелы в прямом эфире, либо это прекратится вообще»: как пропаганда расчеловечивает жертв государственного насилия
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«День народного единства»: исторические манипуляции официальной пропаганды
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ОНТ и «Беларусь 1» проигнорировали проблему нехватки вакцин в поликлиниках страны
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Cтрана скатывается до статуса изгоя». Беларусь и Россия после инцидента с самолетом Ryanair через призму российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Ловушка для журналистов. По следам одного брифинга
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Мы не боимся санкций, но не вводите их. ГосТВ обвиняет Запад в неоколониализме
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Беларусь олицетворяет ценностную, исторически вызревшую демократию»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Превращение заложника в оружие: как прокремлевские СМИ пытались обмануть Запад
Чтиво
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.