8 сериалов, фильмов и книг о том, как вас обманывают в новостях и соцсетях

Поделиться:

8 сериалов, фильмов и книг о том, как вас обманывают в новостях и соцсетях

В партнерском материале с Media IQ редакция Citydog.by подготовила список фильмов, сериалов и книг, посвященных манипуляциям в СМИ и фейковым новостям. И, вы знаете, тут много любопытного.

Сериалы

«Самый громкий голос»

Этот совсем свежий мини-сериал легко встанет в один ряд с «Карточным домиком»по драматизму и циничности главных героев. Отличие лишь в том, что «Голос» основан на реальных событиях. Это история скандального медиаменеджера Роджера Айлза, создавшего американскую новостную сеть Fox News. В главной роли – Рассел Кроу, но вы только посмотрите, как его загримировали.

Создавая Fox News на деньги магната Руперта Мердока, Айлз стремился не просто сделать прибыльный бизнес, но и воздействовать на общественное мнение. Ярый республиканец, Айлз превратил Fox в самое влиятельное консервативное медиа Америки. Сериал показывает работу канала на фоне самых значимых событий в жизни США последних двадцати с лишним лет. И все это время в фокусе внимания – Роджер Айлз, крутой профессионал, циник, манипулятор, шовинист, абьюзер.

Пример манипуляции. Во время предвыборной гонки 2016 года Айлз сосредоточил внимание своей команды на фигуре Дональда Трампа. Перед дебатами кандидатов на праймериз он прямым текстом предложил Трампу поддержку канала, больше времени в эфире, простые вопросы в дебатах, интервью в прайм-тайм. И это при том, что Трамп в тот момент был «на ножах» с Fox.

К слову, когда Айлза все же уволили в 2016-м из-за сексуальных домогательств к сотрудницам канала, он стал медиаконсультантом Трампа. То есть приложил руку к избранию самого одиозного американского президента.

«Химерика»

Действие развивается в Америке и Китае, отсюда название (China + America), в котором также читается «химера». Мини-сериал исследует современное состояние медиа, в которых становятся возможными как невероятные реальные сюжеты, так и поразительные манипуляции.

В далеком 1989-м начинающий фотожурналист Ли Бергер делает знаменитый на весь мир кадр «Неизвестный бунтарь» (герой вымышлен, снимок абсолютно реален). В 2016-м Бергер возвращается в Китай, чтобы найти человека со снимка (и заодно восстановить свою репутацию).

При чем тут манипуляция и fake news?

По сюжету Бергер публикует шокирующий репортерский снимок с войны в Сирии – солдат готовится выстрелить в женщину с ребенком. Работа тянет на Пулитцеровскую премию, но внезапно автора вынуждают признать, что фото подделано. Фоном истории служит предвыборный в Америке 2016-й год, когда концепция fake news доказывает свою удивительную жизнеспособность.

Книги

«Максимальный репост: как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям», Борислав Козловский

Теории заговора, фейковые новости, слухи, страхи, антинаучные суждения – автор пытается разобраться, как работает механизм неправды и почему людям свойственно верить в странные, казалось бы, вещи.

Важно, что автор обращается за аргументами к генетике, нейробиологии, теории данных и другим областям науки. С этой точки зрения название у книги явно провокационное – в фейк нас заставляют верить не соцсети, а более серьезные механизмы.

Так что там про fake news?

В 2018-м авторитетный журнал Science опубликовал исследование правдивых и лживых новостей в Тwitter за десять лет. Исследовательская работа была проведена «Лабораторией социальных машин» Массачусетского технологического института.

Ученые выяснили следующее: фейковые новости добираются до первых адресатов в шесть раз быстрее, чем настоящие. А вероятность ретвита у отдельно взятой фальшивой новости на 70% выше.

«Огонь и ярость. В Белом доме Трампа», Майкл Волф

Книга известного журналиста Майкла Волфа – который, к слову, интервьюировал Трампа после победы на выборах – рассказывает про первый год его президентства. В ней Дональд Трамп предстает иррациональным, недальновидным, некомпетентным, лживым президентом – даже некоторые члены администрации называли его идиотом.

Мы добавили эту книгу в наш список, потому что при Трампе фейковые новости стали влиятельным феноменом, а возможно, и одной из причин его победы на выборах. Трамп обвиняет лучшие американские медиа в обмане, лжет и ошибается сам, порождает «альтернативные факты» (термин его пресс-секретаря Келлиэнн Конуэй), провоцирует ситуацию постправды – все это достойно как минимум пристрастного любопытства.

Альтернативные факты или fake news? Цитата:

«На следующий день (после инаугурации. – Ред.) Келлиэнн Конуэй, чья агрессивная позиция во время кампании все чаще сменялась раздражением и жалостью к себе, объявила, что новый президент имеет право на “альтернативные факты”. Как позже выяснилось, Конуэй имела в виду “альтернативную информацию”, что, по крайней мере, предполагает наличие дополнительных фактов. Но в том виде, в каком было сказано, это прозвучало так, что новая администрация настаивает на своем праве переписывать реальность. Чем, собственно, она и занималась. Хотя, по мнению Конуэй, именно медиа переписывали реальность, делая из мухи (маленькое преувеличение, правда, огромных пропорций) слона (то бишь “фейковые новости”)».

«Как лгать при помощи статистики», Дарелл Хафф

Эта книга впервые вышла в 1954 году, но до сих пор постоянно переиздается!

Неспециалисты часто не очень разбираются в статистике. Именно поэтому статистика может служить инструментом манипуляции. Хафф очень доступно рассказывает читателю о механизмах работы со статистикой, которые при желании помогут ввести в заблуждение большое количество людей.

Вы узнаете про махинации с отбором данных, игры с интервалами усреднениярепрезентативность выборки, о возможностях визуальной манипуляции и т.д.

Пример манипуляции. Цитата:

«Любую количественную величину несложно выразить множеством разнообразных способов. Вы можете, например, представить один и тот же факт, называя его доходностью продаж в 1%, рентабельностью инвестиций в 15%, десятимиллионной прибылью, ростом прибылей на 40% (по сравнению со средним показателем за 1935–1939 гг.) или сокращением на 60% по сравнению с предыдущим годом. Суть в том, чтобы выбрать формулировку, которая лучше всего подходит для текущих надобностей. А после остается уповать на то, что лишь единицы, читая эту информацию, сообразят, насколько она искажает реальное положение дел».

 

Фильмы

«Плутовство» («Хвост виляет собакой»)

Это классика жанра – отличная политическая сатира на американскую президентскую гонку и политический PR. Сюжет прост до безобразия: накануне перевыборов президент США попался на секс-скандале с молодой подчиненной. Чтобы спасти ситуацию, администрация приглашает циничного политтехнолога Конрада Брина (Роберт Де Ниро), который в свою очередь нанимает голливудского продюсера Стенли Моттса (Дастин Хоффман). У них есть одиннадцать дней.

Фильм снял знаменитый Барри Левинсон («Человек дождя») в 1997-м. А в следующем году случился всеамериканский скандал – президент Билл Клинтон признал сексуальную связь со стажеркой Моникой Левински, после чего едва спасся от импичмента.

Пример манипуляции:

Чтобы отвлечь общественность от секс-истории, Брин и Моттс решают инсценировать войну с Албанией, которая якобы потворствует ядерным террористам.

Ситуация шаг за шагом превращается в абсурд: в какой-то момент технологи придумывают серию новостей о возвращение забытого на войне американского солдата (его играет Вуди Харрельсон). Кажется, все под контролем, но тут выясняется, что этот псевдосолдат – на самом деле сужденный насильник.

Generation П

Экранизация второго главного романа Виктора Пелевина (после «Чапаева и Пустоты», разумеется), посвященного 1990-м. Видимый слой фильма – карьерный взлет неудачливого выпускника Литинститута Вавилена Татарского в индустрии рекламы и медиа. Слой неочевидный – метания героя в поисках смысла реальности, погружение в хаос симулякров, бесполезная борьба с метафизическим Вавилоном.

Начиная с рекламных слоганов, Татарский пробует себя в рекламных стратегиях (см. пелевинскую теорию вау-импульсов) и наконец попадает в производство телевизионной реальности, которая замещает настоящую. Происходит создание ТВ-симулякров в засекреченном Институте пчеловодства.

Пример манипуляции, ad absurdum:

Татарский с коллегами моделируют переговоры чеченского боевика Шамиля Басаева с могущественным олигархом Борисом Березовским, которые делят страну, играя в «Монополию». Впоследствии этот сюжет уходит на все основные телеканалы.

«Кристин»

Фильм с инди-фестиваля Sundance. Шокирующая реальная история, которая изменила американское телевидение. В 1974 году молодая телеведущая Кристин Чаббаксовершила самоубийство в прямом эфире местного канала города Сарасота, Флорида.

Тема манипуляции аудиторией получает в «Кристин» важный акцент. Приказывая репортерам показывать как можно больше кровавых подробностей различных происшествий, руководство канала, по сути, разрушает профессиональную карьеру Кристин Чаббак.

Считается, что трагическая история Кристин вдохновила великого Сидни Люметаснять кино «Телесеть» – в этом фильме ведущий Говард Бил обещает устроить самоубийство в эфире, отчего рейтинги канала взлетают вверх.

Источник: citydog.by

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Почему фейки и теории заговора побеждают здравый смысл
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Без кандидатов. Что пишут медиа о скорых выборах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Есть ли в журналистике место фотошопу? Американский фотограф — о визуальной грамотности
Чтиво
Читать далее
Чтиво
#СледитеЗаРуками: Почему «президентский урожай» собрать нереально
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Актёр Киану Ривз обезвреживает грабителя? Нет, это видео сняли с помощью нейросетей
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Есть ли место эмоциям в новостях? Отвечают редакторы
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Язык дружбы. Называем людей с особенностями здоровья правильно — 6 карточек
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«А зачем мониторить госСМИ?». FAQ про медиамониторинг
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Бот в Telegram показывает «слитые» пароли. Нашли свой — меняйте
Чтиво
Читать далее
Чтиво
#СледитеЗаРуками: Сколько беларусов умирает от рака?
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.