Российская пропаганда показала свои успехи

Поделиться:

Российская пропаганда показала свои успехи

Российская сторона успешно распространяет нарративы о преобладающей поддержке в Беларуси интеграции с Россией, говорит, что нет альтернативы сотрудничеству двух стран. Это показало исследование месседжей в беларусских и российских медиа, которое провёл аналитик Павлюк Быковский для Media IQ.

Что мы сделали

Мы проанализировали 101 публикацию о беларусско-российских отношениях в СМИ Беларуси и России с 1 октября по 10 декабря. В подборку попали российские публикации, на которые ссылались в Беларуси, и беларусские, которые ссылались на российские СМИ. 

Мы мониторили 28 российских изданий, из которых чаще всего беларусские журналисты ссылались на ТАСС, «Коммерсант», «Ведомости», РИА Новости, «Евразия Daily» и Интерфакс. 

C беларусской стороны исследовали 16 изданий, из которых наиболее часто на российские источники ссылались Naviny.by, ОНТ, «Наша Ніва», Reform.by, Euroradio, TUT.BY и «СБ. Беларусь сегодня».

Артём Шрайбман модерирует в Пресс-клубе медиаток о псевдоэкспертах в медиа.

Фото: Пётр Слуцкий, Пресс-клуб

Тексты «Коммерсанта» часто использовали российские и беларусские СМИ. Особенно в этом плане повезло публикации «Почти 90% белорусов выступают за союзнические или партнерские отношения с Россией» от 28 ноября со ссылкой на телефонный опрос беларусов Центром пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО. Её сразу же перепечатали с сохранением ключевого сообщения в заголовке Lenta.ru, РБК, «Дождь», «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», News.ru, «Взгляд», «Рамблер» с российской стороны, Euroradio, TUT.BY, «КП Беларусь» – с беларусской. 

Ещё больше СМИ в двух странах процитировали сообщение «Коммерсанта» с собственными комментариями или, как «Наша Ніва», с сомнением в заголовке: «Расіяне публікуюць вынікі грамадскага апытання беларусаў з дзіўнымі пытаннямі». Многие беларусские редакции сначала распространили нарратив «Коммерсанта», а потом стали подвёрстывать данные беларусских социологов, которые отличались от российских. Reform.by 29 ноября написал о том, что именно представляет из себя исследовательский центр, на который ссылается «Коммерсант».

Реакция беларусских редакций на эту публикацию «Коммерсанта» вскрыла дефицит данных беларусской независимой социологии из-за её разгрома в 2016. Тогда прекратилась публикация регулярных соцопросов от Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). Эту нишу в полной мере никто не занял.

Скриншот заметки с комментарием основателя НИСЭПИ Олега Манаева, что НИСЭПИ больше не будет проводить опросы в Беларуси. Заметку опубликовали Naviny.by

Только 4 декабря директор государственного Института социологии Национальной академии наук Беларуси Александр Домбровский опубликовал блог, в котором раскритиковал использованный «Коммерсантом» опрос, поставил под сомнение факт его проведения и поделился данными собственного соцопроса: «Громкие заявления о том, что девять из десяти белорусов хотят союза с Россией (и уж тем более домыслы о включении Беларуси в состав Российской Федерации) не соответствуют не только опубликованным на сайте МГИМО результатам, но и данным социологических служб, имеющих аккредитацию и постоянно работающих на территории Беларуси».

Опираясь на публикацию Домбровского, некоторые СМИ вернулись к теме отношения беларусов к интеграции с Россией. Но, например, политический обозреватель Юрий Дракохруст на «Радыё Свабода» поспорил и с аргументами Домбровского, отметив, что «камэнтар інстытуту сацыялёгіі НАН тычыцца ня столькі вынікаў ўласна дасьледаваньня (МГИМО. – Media IQ), колькі яго інтэрпрэтацыяў у друку», а также, что «беларуская афіцыйная сацыялёгія дзесяцігодзьдзямі казала пра тое, што пераважная большасьць беларускага народу адданая братэрству і адзінству з Расеяй і расейскім народам»

В любом случае «Коммерсант» успешно распространил нарратив о преобладающей поддержке беларусами интеграции с Россией. Появившиеся вдогонку публикации с уточнениями и опровержениями не получили выхода на массовую аудиторию.

На скриншоте Copyscape подчеркивает совпадающий текст

То есть это не случайное совпадение. Более того, через час этот анонимный источник повторил своё мнение Интерфаксу, и его в 21:31 опубликовала беларусская дочка этого российского агентства Интерфакс-Запад: «В РФ считают странными обвинения Лукашенко по поводу интеграционных процессов в ЕАЭС».

Интерфакс-Запад наиболее полно, по сравнению с двумя предыдущими агентствами, цитирует по БелТА оспариваемое российской стороной высказывание Лукашенко и в этом случае почти выходит на баланс мнений. Но всё-таки не выходит, так как противопоставляет мнение президента страны и иностранного анонима. Более того, в собственном style guide Интерфакса сказано: «Не пишем новости, базирующиеся на информации только от одного источника, если он анонимный. Такие новости должны быть проверены, а информация должна быть получена по меньшей мере еще у одного источника. Если подтверждения получить не удается, следует проинформировать своего руководителя о ситуации, но новость не публиковать».

Если информагентства грубо нарушают собственную редакционную политику и делают это хором, то можно предполагать, что ими дирижируют в одном кабинете.

Беларусские медиа в основном «не заметили» этот вброс с российской стороны. Исключение составил «Белорусский партизан», перепечатавший сообщение из Интерфакса утром следующего дня. TUT.BY же написал сразу в тот же день в 23:00 редакционный материал на эту тему, но с указанием, что на источник ссылаются агентства ТАСС, РИА Новости, Интерфакс и РБК (ссылка на множество СМИ, которые ссылаются на один анонимный источник, создаёт мнимое впечатление авторитетности). По итогам месяца это заявление анонима использовал в обзоре сайт сторонников беларусско-российской интеграции СОНАР-2050. В основном вброс опубликовали только прокремлевские СМИ.

Источники информации беларусских и российских медиа

Мы проанализировали источники информации: кто говорит, на кого ссылаются в публикациях о беларусско-российских отношениях СМИ. 

В российском наборе исследованных СМИ оказалось 42 источника, а в цитирующих их беларусских – 52.

Сравним частотность.

При анализе инфографики видно, что на частотность источников повлияли тексты «Коммерсанта». 

В наборе источников российских медиа примерно поровну представлены беларусские и российские чиновники, но заметная доля приходится на анонимов. Официальный Минск может порадовать высокий рейтинг президента Беларуси и государственного информагентства.

В наборе источников беларусских медиа непропорционально велика доля ТАСС и «Коммерсанта». На персональном уровне вслед за президентом Беларуси идёт упоминание главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова как источника инсайдерской информации о переговорах по беларусско-российской интеграции. Возможно, это связано не столько с авторитетностью источника, а с доступностью его высказываний и личной самопрезентации как вхожего в Кремль.

Материалы по теме

Читать далее
Нарушения
Как стать пропагандистом. Часть 2
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Надо ли доверять ЗОЖным экспертам в интернете
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Как Лукашенко влияет на погоду и вашу карьеру. Устами госСМИ
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Как на российском ТВ освещали возможную интеграцию Беларуси и России
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Замолчали. Когда беларусские госСМИ избирательно подошли к информации
Нарушения
Читать далее
Нарушения
ГосСМИ в упор не видели кандидатов в депутаты. Аналитика парламентской кампании в медиа
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Смотрите, как артисты и журналисты на госТВ «топили» за досрочное голосование
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Хит-парад псевдоэкспертов в беларусских СМИ
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Антирекорд на БТ. 44 маркера пропаганды в сюжете про «Белсат»
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Итоги парламентских выборов: как их увидели в СМИ
Нарушения
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.