Подача новостей о COVID-19 вновь разделила СМИ на гос- и негос

Поделиться:

Подача новостей о COVID-19 вновь разделила СМИ на гос- и негос

Мы стали свидетелями эволюции подачи материалов в беларусских СМИ о пандемии коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, в соответствии с циничным медийным принципом «трупокилометров»: сначала в обзорах мировых новостей писали об ужасах в китайской Ухани, потом – в почти родном Милане, а теперь и на улицах нашего города. Новость из далёкой стала гиперлокальной. 

В начале этой эволюции гос- и негосСМИ Беларуси писали о болезни с примерно одинаковых стартовых позиций, не столько информируя читателя, сколько его пугая-развлекая. На этом этапе кликбейтные заголовки и фейки от псевдоэкспертов выглядели для редакций условно допустимыми (примерно как гороскопы при отсутствии веры в астрологию).

Когда беда пришла в твой дом

Когда проблема приблизилась к родному дому, поселилась в нём, редакционная политика гос- и негосСМИ изменилась радикально, а материалы про COVID-19 начали перемещаться на первые полосы и в начало выпусков новостей. В этом плане были особенно показательны итоговые передачи на телеканалах СТВ, ОНТ и «Беларусь 1» 15 марта, где общими для всех и при этом показанными в качестве приоритетных оказались сюжеты об использовании электрокаров в Беларуси. На двух первых названных каналах тема пандемии подавалась под занавес передачи, в «Главном эфире» на «Беларусь 1» – открыла вторую её половину, уступив электрокарам и интервью с министром ЖКХ Александром Тереховым о сортировке бытового мусора. Месяц спустя с темой пандемии может конкурировать только посевная или совещание у президента.

Скриншот youtube-канала АТН

Установка: «никто от коронавируса у нас в стране не умрёт!»

В негосударственных СМИ произошло своего рода соревнование за то, кто первый напишет о смерти от COVID-19. Первая история получилась 20 марта с громкими опровержениями со стороны государства, что вылилось для «Нашай Нівы» в дополнительный рассказ ,что журналистам этого издания сказали родственники жертвы до и после публикации, а также подвёрсткой комментариев пресс-службы минздрава, которые ведомство не дало своевременно: «Дыягназаў у яе шмат, але гэтага [каранавіруса] няма», – ответила «Нашай Ніве» после публикации пресс-секретарь министерства здравоохранения Юлия Бородун.

Следующая история смерти пациента с COVID-19 появилась почти одновременно во многих негосударственных СМИ, так как касалась известного человека – актёра Витебского драматического театра имени Якуба Коласа, заслуженного артиста Беларуси Виктора Дашкевича. Это первый подтвержденный случай. Через полдня после появления этой новости государство вынуждено было отреагировать. «Зарегистрирован первый случай смерти возрастного пациента с наличием многочисленных хронических заболеваний, по предварительным данным, отягощенных коронавирусной инфекцией», – говорилось в сообщении минздрава Беларуси. 

Потом выяснилось, что это не первый случай – за сутки до Дашкевича умерла жительница Витебска Александра Чепик, в свидетельстве о её смерти написано: «Другая вирусная пневмония (COVID-19)». 

На 16 апреля Минздрав Беларуси признал смерть 40 пациентов «с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией». Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 апреля обратился к больным COVID-19 с телеэкранов с обещанием «никто от коронавируса у нас в стране не умрет!». «У нас в стране не умер ни один человек от коронавируса. Ни один! Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были. Специалисты ВОЗ, они это видели. Это сердечно-сосудистая недостаточность, дыхательная легочная недостаточность. В комплекте. И сахарный диабет. А потом еще там такие диагнозы, что я прочитать даже не могу. И добавляется коронавирус» (цитата по пресс-службе президента Беларуси).

Скриншот с сайта ОНТ

При этом минздрав признавал те факты смерти, которые журналисты уже раскопали сами. 

Отрицание и уменьшение проблемы

«Я этот коронавирус называю не иначе как психозом и от этого никогда не откажусь, потому что вместе с вами пережил уже многие психозы, и мы знаем, к чему это приводило. Абсолютно убежден, что это очередной такой же психоз, который кому-то будет на руку, а кому-то и во вред», – заявил Лукашенко 19 марта. «Мы не знаем замыслы лидеров крупных государств, как они воспользуются этой ситуацией. Но из истории мы знаем, что каждый пользуется ситуацией так, как он считает нужным и выгодным для себя»,сказал Лукашенко 7 апреля.

Скриншот с сайта ОНТ

Скриншот с сайта ОНТ

Кликбейт и хайп

Беларусская аудитория в кои-то веки заинтересовалась новостным контентом и обратила взор к отечественным СМИ. Прилив трафика к тематике COVID-19 зафиксировали практически все сайты, добавление названия болезни в заголовок увеличивает переход на материалы – иногда на порядок или даже порядки. Ранее не избалованные таким вниманием беларусские СМИ в ряде случаев продолжают использовать кликбейтные заголовки, превращая единицы умерших в десятизначные проценты прироста смерти. И хоть глава государства требует привлечь к ответственности «хайпующих», в данном случае речь идет скорее всего об этике, а не о праве. Формально такие заголовки не искажают факты, но создают ложное представление о тенденции.  Наверное, нам всем нужно научиться правдиво, но сдержанно писать о COVID-19.

И ещё об одной ошибке, свойственной, впрочем, не только беларусским, но и мировым СМИ. Из отчетов минздрава мы узнаем не о количестве зараженных SARS-CoV-2, а о количестве выявленных зараженных. Не у всех носителей вируса есть симптомы болезни COVID-19. Что касается процента смертности, который отличается в разных странах, то достоверное число можно будет узнать после завершения пандемии.

Павлюк Быковский

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Около нуля. Как часто и в каких медиа появляются потенциальные кандидаты в президенты
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Банальная опечатка». «Белая Русь» считает, что не нарушила закон при сборе подписей за Лукашенко
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Футбольным клубам не рекомендуют общаться с журналистами
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Беларусь 1» показал два идентичных сюжета. Опять
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Как делать интервью без рисков для редакции
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Фактчек увлекательнее, чем видеоигры». Интервью с Виктором Малишевским
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Коронавирус глазами беларусских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Медиаграмотность с доставкой на дом. Онлайн-курсы про медиа, фактчек, науку и коронавирус
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Где найти достоверную информацию о коронавирусе
Чтиво
Читать далее
Чтиво
БТ сняло два одинаковых сюжета с разницей в месяц
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.