Интеграционный «вброс» «Коммерсанта»

Поделиться:

Интеграционный «вброс» «Коммерсанта»

Что стоит за заметкой «Коммерсанта» об интеграции и как на нее реагировали беларусские медиа – разбирался аналитик Александр Вольвачёв.

В Беларуси обсуждают «утечку» чрезвычайной важности – российское издание «Коммерсант» 16 сентября опубликовало со ссылкой на источник «в аппарате Белого дома» пунктирное изложение проекта «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства». Такой проект 6 сентября согласовали премьер-министры Беларуси и России Сергей Румас и Дмитрий Медведев.

Фото: Дмитрий Астахов, «Sputnik Беларусь»

Речь идет именно о выборочном изложении без прямого цитирования текста «Программы», что, с одной стороны, не позволяет предъявить претензии по факту «утечки», а с другой – ставит в двусмысленное положение всех участников дискуссии, поскольку им пришлось апеллировать к тексту гипотетического документа из неподтвержденного источника.

При этом никто из участников дискуссии не поставил под сомнение правомерность обсуждения текста «Программы» в представленном «Коммерсантом» формате.

Одна из вероятных целей такого «вброса» – публично зафиксировать уровень предварительных интеграционных договоренностей, и тем самым воздействовать на ход текущих переговоров, от исхода которых во многом зависит, в каком окончательном виде президенты подпишут «Программу» 8 декабря.

Фото Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

И, наконец, в-третьих, при всей значимости самой «Программы» особым стимулом для обсуждения стали коммерсантовские комментарии и оценки. В частности такие: «Речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе, а в ряде вопросов - аналогичная конфедеративным или даже федеративным государствам… Фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства. При этом вряд ли оно будет полностью равноправным для сторон: экономика РФ в 29 раз больше беларусской».

Допустим, что ни одна из сторон и не рассчитывает на выполнение всех пунктов «Программы» и придаёт большее значение продолжению интеграционного процесса, чем его промежуточным результатам. Об этом говорит философ и методолог Владимир Мацкевич: «Мы подпишем 31 дорожную карту, президенты подмахнут декларативный договор, который сам по себе ничего не значит, – и начнем работать. В течение нескольких лет станет очевидно, что ничего не согласуется. После чего Кремль заявляет: раз не согласуется, просто переходим на российские нормы: российскую валюту, на российские законы».

Скриншот с сайта belprauda.org

Схожий пессимизм высказывает и руководитель аналитического центра «Стратегия» экономист Леонид Заико: «Наша номенклатура сидит на российской нефти, российском газе, вытирает слезы и сопли насчет налогового маневра, который запускает РФ. Беларусь полностью зависит от России, а все остальное сегодня – формальности».

С оптимистичных позиций – Беларусь сможет отстоять экономический и политический суверенитет – выступили директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик и экономист Сергей Чалый, а также экономист Лев Марголин. Но даже эти эксперты не отрицают реальность угроз, а только прогнозируют оптимистичные варианты, которые позволят их преодолеть.

Пока что все довольны

Возможно, что ни Минск, ни Москва не заинтересованы в официальной публикации «Программы». После года интенсивных переговоров пока им просто нечего предъявить: по свидетельству «Коммерсанта», в проекте конкретики мало, и ближайшей значимой интеграционной вехой может стать лишь отмена роуминга, а реализация прочих планов откладывается как минимум до конца 2020 года. И это если стороны без проблем подготовят и согласуют большой пакет законодательных актов, в том числе единый налоговый кодекс.

В этом случае публикация «Коммерсанта», сопровождавшаяся провокационными комментариями и оценками, удерживает интеграционную тему в информационной повестке и повышает ее общественно-политическую значимость.

При этом формат публикации («утечка», «вброс») не требует от госструктур и персоналий каких-либо разъяснений и позволяет проигнорировать «вброс» в официальных СМИ, то есть не привлекать внимание широкой аудитории и ограничиться или скупыми комментариями Пескова, или фрагментарными опровержениями Эйсмонт.

Зато каждая из сторон смогла публично зафиксировать свои интеграционные позиции.

Беларусская – через комментарий Эйсмонт: «Красные флажки - это суверенитет и независимость каждой из стран. В интеграционных же процессах мы идем на те шаги, которые экономически целесообразны. Никаких совместных органов не создается - к этому страны не готовы».

Российская – через «Коммерсант»: нынешнее «углубление» экономической интеграции не затрагивает сферу политических институтов. «По крайней мере, до 2022 года». Издание напоминает: «Иные положения договора о Союзном государстве также могут обсуждаться». То есть формат «конфедерации» после 2022 года, который устраивает Россию как вариант транзита власти в 2024 году, все же вполне вероятен.

Александр Вольвачёв, специально для Media IQ

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Футбольным клубам не рекомендуют общаться с журналистами
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Беларусь 1» показал два идентичных сюжета. Опять
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Как делать интервью без рисков для редакции
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Фактчек увлекательнее, чем видеоигры». Интервью с Виктором Малишевским
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Подача новостей о COVID-19 вновь разделила СМИ на гос- и негос
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Коронавирус глазами беларусских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Медиаграмотность с доставкой на дом. Онлайн-курсы про медиа, фактчек, науку и коронавирус
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Где найти достоверную информацию о коронавирусе
Чтиво
Читать далее
Чтиво
БТ сняло два одинаковых сюжета с разницей в месяц
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Все пишут о коронавирусе – кому верить? Объясняем на карточках
Чтиво
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.