Единственный в Европе парад в отражении беларусских медиа

Поделиться:

Единственный в Европе парад в отражении беларусских медиа

Зрители и читатели государственных медиа ничего не узнали о рекомендациях ВОЗ запретить массовые мероприятия. О разнице в освещении Дня Победы на страницах государственных и негосударственных медиа – в обзоре Media IQ.

Мы проанализировали материалы ОНТ, СТВ, «Беларусь 1», «СБ. Беларусь сегодня», TUT.BY, «Наша Ніва», «Радыё Свабода», «Белсат TV» за 8–10 мая.

Просто не можем отменить

До 9 мая президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что парад – это не самое опасное мероприятие во время эпидемии. Самой страшной эпидемией президент считает панику. Пандемию COVID-19 глава государства называет коронапсихозом. Случившееся Лукашенко объясняет тем, что люди не берегут природу, отошли от принципов морали и готовы пренебречь всем ради денег.

Государственные телеканалы мнение Лукашенко разделяют. И парад не исключение.

В сюжете программы «Контуры» на ОНТ журналист сообщил, что Беларусь – единственная страна, которая отмечает эту дату мирно, достойно, торжественно: «Ведь есть вещи, которые мы не можем игнорировать, потому что не имеем на это права». Это повторение слов президента, который на совещании 3 мая  сказал о недопустимости отмены парада. «Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем», – заявил Лукашенко.                                   

Такую же идею транслирует и «Беларусь 1», говоря о том, что Минск – единственный на континенте город, который показывает парад: «Да, легче было отложить, как никогда сложно было организовать, но оказалось невозможным отменить или запретить самый народный, государственный и семейный праздник сквозь поколения»

Телеканал рассказывает, что Беларусь не отменила основные праздничные мероприятия, несмотря на критику. Кто и что критиковал, телеканал не сказал. 

Государственные медиа не сообщили и о том, что представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев очень обеспокоен возможными негативными последствиями проведения такого массового мероприятия в период эпидемии. 

«Радыё Свабода» и TUT.BY неоднократно публиковали рекомендации ВОЗ об отмене массовых мероприятий в конце материала о параде. Другие негосударственные СМИ тоже делали акцент на рекомендациях ВОЗ.

Парад для ветеранов

Государственные СМИ создали нарратив: парад проводился для ветеранов. И продвигали нарратив с помощью манипуляций. 

«Выбор есть всегда. Был он и в далёкие 40-е. Сбежать, прислуживать врагу, помогая сжигать заживо своих земляков или оценить тогда ещё призрачную Победу дороже своей жизни и пойти с этой верой в атаку. Поэтому пусть те, кто, невзирая на все принятые меры предосторожности, критиковал Беларусь за проведение парада, объяснят этим ветеранам, почему кто-то спустя 75 лет пытался лишить их выбора». Какого именно выбора и кто хотел лишить  ветеранов, какие меры предосторожности были приняты, ОНТ не уточняет. Телеканал создаёт ложную дилемму, противопоставляет выбор во время войны и пандемии COVID-19. 

4 мая Лукашенко сообщил, что ветеранов на параде не будет. С таким заголовком опубликовали новости «Наша Ніва», ТАСС, Интерфакс-Запад.  «Мы просили ветеранов Великой Отечественной войны (их уже осталось совсем немного, несколько тысяч человек, и тем уже больше 90 лет), чтобы они не настаивали на том, чтобы мы, как обычно это бывало, отвезли их на парад», – заявил президент. 

Но ветераны на параде всё-таки были. «Беларусь 1» утверждает, что пережившие войну люди не могли остаться дома, очень ждали парада: «Но как ты остановишь героя, которого не остановила вся пораженная нацизмом Европа, который весь лихорадочный год жил мечтой встретить 9 мая на Параде, с гордо поднятой головой». Но в сюжете об этом говорит один ветеран. В материале TUT.BY, к примеру, опубликованы две истории участников войны, которые остались дома из-за COVID-19.

ОНТ утверждает, что «через что прошли белорусские воины, подпольщики, партизаны не может и не должно быть сопоставимо с тем, через какие испытания проходит страна сейчас». Великую Отечественную войну и пандемию коронавируса, безусловно, сопоставлять нельзя. Но почему это причина проводить парад, остаётся непонятным.

Телеканалы СТВ и «Беларусь 1» сообщили, что было сделано всё возможное, чтобы защитить ветеранов. Но что именно было сделано, не сообщили. На фотографиях и видео парада видно, что ветераны сидят близко друг к другу, многие без масок и перчаток. 

«Победители нашего времени»

Сакральная дата в этом году обрела новый смысл. Гостелеканалы говорят не только о ветеранах, но и о тех, кто переболел коронавирусом, победил COVID-19. 

ОНТ, к примеру, называет их победителями, «хоть и очень скромными». 

Телеканал «Беларусь 1» отмечает, что рядом с ветеранами «улыбчивые люди без масок. Это победители нашего времени. Солдат Победы окружили те, кто победил вирус, кто дает уверенность – COVID не приговор». Является ли эта уверенность той самой защитой ветеранов от коронавируса, какие были другие меры, если они были, телеканал не сообщает.

«Радыё Свабода» и TUT.BY рассказывают о том, как переболевшим коронавирусом звонили из районных администраций и приглашали прийти на парад. Но власти отрицают этот факт. 

Многочисленные зрители

Ни один телеканал не называет точную цифру присутствующих на параде и концерте. Вместо этого они оценивают количество, подменяя его числовое выражение. 

СТВ говорит, что вечерний концерт «Во славу общей Победы» собрал многочисленных зрителей. ОНТ сообщает о тысячах минчан и гостей столицы «в масках или без масок, стоявших на трибуне или на более отдалённом расстоянии, но пришедших на парад. Масштаб события оказался важнее». В другом сюжете телеканал признаёт, что Беларусь отметила 9 мая не так массово, как раньше. «Радио Свобода» концерт в честь Победы назвала малолюдным. 

«Спутник Беларусь» выносит в заголовки, что торжественные мероприятия в честь Дня Победы в Гродно и Витебске были немноголюдными. 

Дипломаты на трибунах

Государственные телеканалы сообщают о присутствии официальных представителей других стран на параде.  

«Не оправдались прогнозы критиков и насчёт международного «игнора». Дипломатическая трибуна была, как говорится, битком», – высказывает  оценочное суждение ОНТ

Приглашение на парад приняли послы Азербайджана, Армении, Венгрии, Венесуэлы, Вьетнама, Ирана, КНДР, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Молдовы, Палестины, России, Словакии, Турции, Таджикистана, ОАЭ, Сербии.

Государственные СМИ делали акцент на присутствующих дипломатах, но умолчали о тех, кто не принял приглашение из-за COVID-19. Это главы дипмиссий стран ЕС и Украины

«Многие главы дипмиссий стран ЕС и посол Европейского союза в Беларуси самостоятельно посетят один из мемориалов в Минске или в окрестностях столицы, чтобы возложить цветы и почтить память жертв Второй мировой войны», – сообщает TUT.BY. Таким же образом поступили и украинские дипломаты. В государственных СМИ информация об этом отсутствовала, хотя аналогичные действия беларусских чиновников медиа освещали.

Мировая реакция

Телеканал «Беларусь 1» и СТВ рассказывали о реакции людей на трансляцию YouTube-версии парада только в позитивной тональности. «Десятки тысяч отзывов, благодарностей, поздравлений и пожеланий, которые до сих пор продолжают поступать». 

«Беларусь 1» сообщает, что трансляция парада на странице Facebook Euronews собрала более 100 тысяч лайков и почти четыре с половиной миллиона просмотров.  И противопоставляет популярность парада новости об отмене Дня Европы, которая набрала всего 34 лайка. «Как говорится, почувствуйте разницу», – говорит телеканал.

Смотрели ещё не значит, что положительно оценивали. А о негативных оценках мировых СМИ рассказывает «Радыё Свобода».

О чём ещё умолчали государственные медиа

- Об акции «Моладзевага блоку». 8 мая во время репетиции парада активисты пронесли гроб. Участники были задержаны, но потом их отпустили.

- О запрете акции «Бессмертный полк» в Минске из-за коронавируса. Причём «Беларусь 1» сделал прямое включение с акции «Бессмертного полка» на площади Победы 9 мая.

«Спутник Беларусь» опубликовал совместную фотографию участников акции «Беларусь помнит» и «Бессмертного полка» из Бреста. Телеканалы не упоминали об этом в репортажах. 

Выводы 

Государственные и негосударственные медиа делали разные акценты в новостях о параде. Первые рассказывали о нём в позитивном ключе, практически слово в слово повторяя устами журналистов то, что говорил ранее президент Беларуси. Они говорили, что парад – для ветеранов, и проводили параллель между выздоровевшими от коронавируса и победой в ВОВ. Обосновывая эти месседжи – про парад для ветеранов и параллель между победой над коронавирусом и в ВОВ, – они манипулировали и умалчивали детали. Государственные телеканалы в информационной повестке игнорировали рекомендации ВОЗ об отмене массовых мероприятий, тогда как TUT.BY, «Белсат», «Наша Ніва», «Радыё Свобода» и «Спутник Беларусь» акцентировали на этом внимание. Негосударственные СМИ информировали и о том, о чём умалчивали государственные: акции «Моладзевага блоку», отклонение приглашения на парад дипломатами ЕС и Украины, альтернативное мнение ветеранов. 

Марина Елистратова

Материалы по теме

Читать далее
Нарушения
5 способов распознать ложь и манипуляции в новостях про выборы
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Как манипулировал «Беларусь 1», когда разоблачал фейки «Первого канала»
Нарушения
Читать далее
Нарушения
«Лидер по числу вранья». Как «Беларусь 1» развенчивал фейки в российском сюжете
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Наказание за пороки. Что государственные СМИ говорили о коронавирусе в Европе
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Трудности перевода. «Наша Ніва» и «Беларусь 1» попались на манипуляциях
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Госпропаганда в марте: ложная дилемма и предсказания Лукашенко
Нарушения
Читать далее
Нарушения
ГосТВ снова предлагает беларусам сплотиться и не паниковать
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Как беларусские СМИ манипулируют статистикой об умерших от COVID-19
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Российская пропаганда назвала виноватых в коронавирусе
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Кого госТВ считает экспертами в беларусском здравоохранении. Нет, они не медики и не из Беларуси
Нарушения
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.